江山化工澄清污染报道

2011年07月18日16:26 来源:证券市场周刊
 字号:

  证券市场周刊(记者 李书成)深陷“污染门” 的江山化工(002061,股吧)(002061.SZ)17日晚发布了澄清公告,否认公司造成环境污染。

  针对近日媒体对公司污染情况的报道,江山化工表示,公司项目建设均按照“环境影响评价”制度和“三同时”制度执行,并通过竣工环保验收。公司自检情况表明,外排废水COD、氨氮、烟气二氧化硫达标排放,外环境污染因子检测符合空气质量标准,上级部门抽检情况总体较好。

  近日有媒体报道称,江山化工生产厂房与居民区距离过近,厂区散发的恶臭扰人,且化工厂旁出现“癌症村”,不少村民出现过恶性肿瘤,村民们认为这些疾病和他们天天闻这种刺激性很强的恶臭有关。

  江山化工声称,对照国家职业卫生标准GBZ94-2002《职业性肿瘤诊断标准》,公司生产所涉及的化学品均不属于标准中所列的致癌物,没有证据表明公司涉及的化学品与癌症有关联。

  媒体还报道公司化工厂周边的居民和学校搬迁陷于停顿,《每日经济新闻》援引江山市环境保护局相关负责人表态称,居民区还在原地一是因为拆迁涉及到经济补偿,双方协商未达成一致;二是原来提出周边住户搬迁,现在已转变为要求企业搬迁。

  对于搬迁问题,江山化工表示,公司根据有机胺项目环评批文,需将有机胺主装置卫生防护距离范围内的居民拆迁,为此,公司会同政府有关部门开始启动防护距离内的居民拆迁安置工作,截止目前,确定实施拆迁的71户居民中,已有41户完成拆迁安置,其余30户的拆迁安置正在积极推进中。

  同时,随着江山市城市化进展加快,公司在现址已经不能实现更大发展,为此公司已经与江山市政府就企业整体搬迁事项达成共识,签署了《会谈备忘录》,现公司整体搬迁的前期工作正在积极推进中。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]