福田汽车再签新能源客车订单

2011年07月18日16:26 来源:证券市场周刊
 字号:

  证券市场周刊(记者 李冰岩)新能源业务成亮点,订单不断。福田汽车(600166,股吧)(600166.SH)7月16日公告称,公司近日与长沙众旺公交、长沙市三叶联营公共汽车公司签订了共计80辆新能源客车销售合同。

  今年以来,福田汽车新能源业务发展势头强劲。5月17日公司公告,与湖南巴士公共交通有限公司签订了15辆福田欧V混合动力客车销售合同。5月18日福田汽车发布的订单公告显示,公司与中联重科(000157,股吧)等三家买方签订了共计1060辆纯电动车(含底盘)产品的采购合同。另外,公司上月于广东中山投资12亿元生产新能源汽车,建成后将形成2万辆新能源专用车生产产能。

  目前,新能源汽车业务占公司收入比重约为3%,公司表示,上述几项订单在合同履行后对利润影响不大,但有助于公司欧V混合动力客车在国际市场的进一步推广。

  福田汽车作为国内唯一新能源商用车产业化产销企业,“新能源汽车”及“新能源业务”已成为公司十二五发展战略的重要组成部分。公开资料显示,福田汽车的规划是,2015年,福田汽车产销总量将达到150万辆,其中新能源汽车22.5万辆,其产销将占公司汽车总销量的15%以上。

  国海证券在今年1月份发布的研报中称,2011年中国市场将至少有4000辆新能源客车投入使用,而其中30%的市场份额将收归福田汽车囊中,福田汽车的新能源客车销量将达到至少1200辆。

  福田汽车从2004年起,先后建成了新能源汽车技术中心、节能减排重点试验室等专业研发设计中心,目前,福田汽车已拥有清洁能源技术、替代能源技术和新能源三大绿色能源技术,同时形成混合动力、纯电动、氢燃料和高效节能发动机四大核心设计制造工程中心。

  2010年福田汽车累计销售68.29万辆,其中新能源汽车销量为1905辆,同比增长42.91%。

  7月15日,福田汽车收报于9.09元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]