汽车股估值修复有望延续

2011年07月19日02:48 来源:证券时报 作者:杨艳萍
 字号:

  今日投资统计发现,近一周,有20家机构关注汽车制造行业,较上一周增加8家,位居机构关注度排行榜第四名。

  上周大盘总体出现反弹。主要受一汽整体上市带动影响,汽车行业整体跑赢大盘,周涨幅1.41%,高于上证综合指数0.80%的涨幅。6月汽车销量环比回升改善投资者预期,驱动板块上行。连续两个月出现同比负增长后,6月汽车产销小幅回升,市场有所转暖。乘用车显著强于商用车。

  爱建证券分析师张志鹏表示,三季度及下半年汽车行业面临的外部环境将逐步改善。首先,汽车消费政策继续收紧的可能性很小,行业在政策层面的底部已现。其次,居民对于宏观经济增速回升和通胀回落的预期,以及固定资产投资的持续,都将有利于汽车需求的释放。第三,大宗商品价格回落,将缓解原材料方面带给行业的成本压力。

  中信证券(600030,股吧)分析师李春波预计,2011年国内汽车需求增速接近7%,狭义乘用车需求增速接近14%;预计2011年中高端乘用车产能将维持紧平衡,企业盈利能力有望维持相对稳定;优势公司2011年有望实现接近10%~15%的销量增长和15%~20%的盈利提升。未来3~5年中国汽车销量有望维持接近10%的复合增长。显著偏低的保有率水平、快速提升的购买能力和购买意愿是核心驱动因素。

  李春波判断,汽车行业估值修复行情有望持续,主流公司估值有望从10倍修复至12~13倍。关注主线:一是市场地位稳固、盈利能力强的优势整车企业,如上海汽车(600104,股吧)、悦达投资(600805,股吧)等;二是份额持续提升的优质零部件企业,如一汽富维(600742,股吧)、华域汽车(600741,股吧)等;三是管理优秀、稳健扩张的经销商企业。(作者系今日投资分析师)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]