股指反复“拉锯” 和讯网友做“股市表情图”视频唱散户心声

2011年07月20日11:31 来源:和讯网
 字号:

  近期股市虽说有涨有跌,却也难逃整体低迷的大盘走势,不少股民们又一次陷入了灰色心情。恰在此时,最初源于和讯网网友PS的反映股民炒股窘境的“股市表情图”,在该网友的财经微博中一经发出,便以星星之火可以燎原之势,在网络上迅速爆红,并引发了无数网友的PS热潮。

图1

图2

  “股市表情图”视频爆火 网友总结炒股军规

  很快,一曲由和讯网友“成长中的小散”改编的《股市里》歌曲也被网友疯传,瞬间赚取了无数股民的眼泪和叹息。记者了解到,小散是一位资深被深套股民,这首歌改编自旭日阳刚演唱的《春天里》,视频内容集合了网友上传的PS“股民表情图”,生动有趣,再加上网友饱含深情的演唱,深深触及到了无数股民的心声:“观望着今年的夏天股市,依然记得前年散户摸样,如今的股市低迷加息不断,通胀的压力让股民心碎。庄家内幕让我那么悲伤,打新不断让我更加迷惘,在这等待解套的绝望里,我的眼泪忍不住地流淌……”

图3

  叹息之外,股民兼网民们也纷纷总结自己的炒股经,一些精辟的经验之谈也成为众多网友追捧的对象。和讯网友“蓝天白帆”写的炒股十军规,受到众多网民追捧。

  《蓝天狙击战十条军规:十要十做到》

  第一条 蓝天狙击一定要简约简单,做到抓大防小,看长做短,依据大周期决策,小周期把握时机。

  第二条 蓝天狙击一定要符合天时,做到看大盘,做个股,只把握大概率事件。

  第三条 蓝天狙击一定要符合地利,做到顺趋势,做波段,只把握趋势明显的机会。

  第四条 蓝天狙击一定要符合人和,做到符合盈利模式再下单,机械化重复操作。

  第五条 蓝天狙击一定要运筹帷幄,做到现计划盈亏比例,只把握赢利额大于亏损额的机会。

  第六条 蓝天狙击一定要服从市场,做到在做对时让利润奔跑,在做错时把风险控制到预定范围。

  第七条 蓝天狙击一定要管好资金,做到分批建仓,不盈利不加仓。参考胜率与位置加减仓,永不一次满仓。

  第八条 蓝天狙击一定要灵活机动,做到因天时、地利与人和制宜,合理选择闪电战、游击战、阵地战、持久战。

  第九条 蓝天狙击一定要独立特性,做到独立思维,特立独行,永不追随大众行为。

  第十条 蓝天狙击一定要循规蹈矩,做到程序化交易,恪守纪律,永不违反上面的任何一条。

  股指低迷 理性分析是关键

  不管叹息也好,理性也罢,股市表情图快速走红的背后,是众多股民情感的共鸣,这一共鸣的情感,代表着当前大多数散户的群体性心态。自六月开始的股市反弹行情,经过一段时间运行,现在正进入一个较敏感阶段。一方面,目前股指距离不少人认定的3000点目标位还相差较远,各板块的反复轮动也表明行情似乎并没有走完。另一方面,股指明显受到阻力,在此形成了一种来回拉锯的格局。接下去的行情是进一步向上,还是就此展开调整,甚至开始回落,各方面分歧不小,这让散户们充满着又爱又恨欲求不得又欲罢不能的矛盾与纠结。

  最近几天股市的行情,虽然题材并不少,但是操作空间并不大,成交量也没有能够保持持续的增长。显然,做多能量在此已经有所消散,股指也就失去了大幅度上涨的基本动力。其实,当前通胀是经济的大敌,面对越来越浓重的通胀阴影,调控不可避免,股指不可能不受到拖累。有财经人士表示:这个时候谈论股市会走出大行情,恐怕不合时宜,因此散户纠结远未结束。他们发股市表情图来排解此刻矛盾和等待的心情,属于人之常情。

  而从中国股市的整体发展情况来看,股民更是感触良多。伴随着中国股市从诞生到成长,股民们亲历了由不规范走向逐渐规范的蜕变过程。他们经历过反复出现的牛市和熊市,许多人一夜暴富。同样,也有很多人倾家荡产。

  正如一位网友撰文所说:“中国股民自新中国股市诞生之日起,就注定了她是一支在中国经济中举足轻重的重要力量。他们将资金通过股市投资到企业,支撑着中国企业里面最优质公司的发展。虽然股市可能并未真正提升改善他们的生活品质,但还是难以阻挡他们对股市的孜孜以求,因为这其中凝结着他们太多的财富梦想和追求。”

  到如今,面对更加复杂的经济环境,面对各种消息满天飞,各种专家满天飞,各类机构满天飞,与随之而来的众说纷纭的各路建议与判断,普通散户们似乎更加面临着艰难的选择与判断。而此时中国股民更需要的,正是自我的信息筛选、分析与判断。

  股市涨涨跌跌,股民哭哭笑笑。“蓝天白帆”在他的个人博客中写道:“从零开始,战胜自己,超越市场。”正如其所言,“战胜自己,超越市场”已成为众多中国股民的心声。在一片斑驳交错中,中国股民共同期待着股市的春天。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]