汽车经销商上市融资

2011年07月21日16:59 来源:证券市场周刊
 字号:

  证券市场周刊(记者 刘涛)7月21日,深耕安徽的区域性汽车经销商龙头亚夏汽车(002607,股吧)(002607.SZ)发布招股意向书,成为继庞大集团(601258,股吧)(601258.SH)之后第二家A股上市的汽车经销商。由于银根紧缩,作为资金密集型企业的汽车经销商纷纷选择上市融资,缓解资金压力。

  招股意向书显示,亚夏汽车拟于A股发行2200万股,发行后总股本不超过8800万股,募集资金将投资于品牌乘用车销售服务网络建设项目、汽车用品中心项目和信息化建设项目。

  亚夏汽车是安徽省最大的汽车经销商,目前,亚夏汽车有33家品牌汽车4S店,主营广本、东本、别克、丰田、奥迪等品牌。

  银根收紧,汽车经销商忙融资

  自去年以来,中国内地汽车经销商集团就掀起了上市热潮。2010年3月,中升控股(00881.HK)于港交所上市,随后,正通汽车(01728.HK)和联拓集团(NYSE:LAS)先后登陆香港和美国资本市场。今年4月,庞大集团登陆A股,成为A股首家IPO上市的汽车流通企业。

  汽车经销行业是资金密集型行业,单纯依靠自有资金以及银行贷款非常有限。某汽车行业研究员告诉记者,不管买地、征地、压车,都需要大量资金,目前汽车贸易企业多依赖单一融资渠道,央行的持续加息以及信贷紧缩的政策,经销商企业资金压力越来越大。上市融资,有望极大的缓解资金紧张局面。上述研究员还表示,近年来,汽车经销商上市融资的愿望一直存在,只不过都在等待着证监会的放行,不止庞大、亚夏,还有诸多汽车流通企业都渴望通过上市融资缓解压力。

  在2010年的汽车流通协会年会上就曾有消息透露,至少有二三十家经销商集团有明确上市计划。庞大集团董事长庞庆华甚至预测,未来3-5年,流通领域将会出现上百家上市企业。

  谁更有优势,全国巨头还是本地精英?

  中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖接受记者电话采访时表示,继庞大集团之后,广汇汽车等大型经销商集团也有可能发起上市,这些全国性的经销商代理着数十个品牌并且有自建基地等优势,使得它们更能够适应股市的起伏,从而减少风险。

  不过也有分析师认为,区域性的经销商,甚至有可能比大型集团在地区市场有更好的运作,更加适应地区汽车贸易。在竞争不激烈的地区,经销商可能盈利更高,例如亚夏汽车目前就专注于皖南地区,并不表示大型经销商上市更有优势。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊曾表示,庞大集团及亚夏汽车得以冲刺A股IPO,说明证监会有意分别选取一个全国布点和一个区域深耕的龙头,看看哪个模式更配得上稀缺上市资源。

  汽车经销商“跑马圈地”

  汽车经销商上市后,将会有更充足的资金参与市场竞争并扩大规模。庞大集团在接受国金证券(600109,股吧)(600109.SH)调研时就表示,公司2010年底有4S店397家,今年计划新建网点,这一新建计划甚至达到了400家4S店,仅今年1年的新建4S店数量就有望超过很多大经销商目前已有的规模。

  中信证券(600030,股吧)(600030.SH)研究员李春波发布研报称,面向全国的经销商集团正在逐渐形成。当前中国75%的汽车经销商为单店经营,即使庞大集团,2010年市占率也仅为2.6%,行业集中度极低,上市融资将给大的汽车经销商集团“跑马圈地”提供很好的机会。

  此外,各大经销集团在经营的品牌和区域上各有侧重,短期内不会出现短兵相接的情形。换言之,如果此时不能迅速扩张,等到市场瓜分完毕,将有可能逐渐失去竞争优势,以后将难以再渗透,同时也更难在与汽车制造商的博弈中提升话语权。或许这才是汽车流通领域企业力争上市融资实现扩张的长期动力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]