“黑天鹅”+“罗生门” 华兰生物何去何从

2011年07月24日11:29 来源:证券市场红周刊 作者:张锐睿
 字号:

  《红周刊》记者 张锐睿

  7天之内,华兰生物(002007,股吧)连续发布了5份公告,在没有任何迹象的情况下,公司在贵州的5家血浆站面临关闭的风险,这对原本就原料不足的公司来说,无疑是一个重大打击,而未来的业绩会受到多大的影响,也是公司必须直面的问题。

  当头棒喝

  一切都要追溯到7月12日。

  7月12日,华兰生物公告称,贵州省卫生厅下发了《贵州省采供血机构设置规划(2011-2014)》的通知,公司惠水、罗甸、瓮安3家单采血浆站从8月1日起将停止采浆,采浆量占公司2011年上半年的36.69%。消息一出,市场哗然,谁知情况又发生了戏剧性变化。7月14日晚间,公司发布新公告,称7月13日9时左右接到卫生厅电话通知,被告知暂停执行《规划》并要求企业将上述文件交回卫生厅,而公司在贵州省的6家单采血浆站尚在正常运行。7月15日,市场以为此事已经暂告段落,谁能料到7月15日卫生厅再度放出重磅炸弹,卫生厅网站发布《规划》,明确全省“只在开阳、独山、普定、黄平等4个县设置单采血浆站”,这意味着华兰生物在贵州独山、龙里、长顺、惠水、罗甸、瓮安的6家单采血浆站,8月1日将只剩下独山一家,消息杀伤力更胜于前。

  华兰生物从7月18日开始停牌,至今尚未复牌。公司表示正向有关主管部门反映情况,请求保留上述5家单采血浆站。公司将根据该事项进展情况及时进行信息披露并申请尽早复牌。对于目前事态的进展,华兰生物证券部的工作人员对本刊表示,公司正在尽力与政府沟通,但目前还没有任何进展。

  政策“罗生门”

  政策4天三变,让人始料未及,而卫生厅相关负责人的一席话,更让人费解。

  有媒体报道,卫生厅相关负责人在接受采访时表示,卫生厅在7月14日之前并未公布《规划》,更没有向华兰生物传达通知,“至于公司从哪里收到的文件并不清楚,肯定不是正常渠道……我们不知道他们有什么考虑,从什么途径获取”。该负责人表示。

  对此,《红周刊》曾多次拨打贵州省卫生厅办公室的电话,工作人员表示凡是涉及该规划的事情找李主任,但记者拨打其电话一直无人接听。

  而在上市公司一方,我们听到了截然不同的答案。“这么重要的事,我们怎么可能没有收到文件就发布公告?”华兰生物证券部的工作人员对记者表示,“所有的公告,深交所都会要求我们提交相关文件。”当被问到为什么卫生厅会那么说时,该工作人员很意味深长地对本刊表示:“其中的原因您自己去体会吧。”

  在谈到地方政府为什么会如此大手笔地关闭采血浆站时,有业内人士表示,对于血浆行业,地方政府一直持保留意见,不论是当地形象还是对由此可能引发的公共卫生责任,地方政府都不想揽这个摊子。

  前景难料

  在2010年的年报中,华兰生物就明确表示由于近年来原料血浆供应的紧张一直不能满足需求,公司产能利用率处于较低水平,而一旦8月1日之后贵州5个采血浆站关闭,公司业绩是否会受到很大影响,对此,业内人士存在较大的分歧。

  对于公司2011年的业绩,业内人士普遍认为不会受到太大的影响。因为根据规定,所有血液制品企业生产所使用的原料血浆,必须经过不少于90天的检疫期,因此在正常情况下公司目前储备原料血浆可以用至10月底,所以公司关停采血浆站可能只影响本年最后2个月的生产和销售。

  业内人士的分歧主要是体现在对公司2012年的业绩预测。东方证券分析师李淑花认为,华兰生物重庆子公司的6个单采血浆站中有5个取得采浆资格,目前已经在试生产阶段。全部培育成熟后采浆能力有望达到400吨,几乎是公司2010年全年的采浆量。所以维持对公司血液制品业务的看好。

  而兴业证券(601377,股吧)分析师认为,重庆血制品厂目前仍未获批投产,使得重庆地区血浆无法充分利用,考虑到血制品从投浆到确认收入一般需要4个月左右的周期,如8月份重庆血制品厂仍无法投产则可能导致公司血液制品业务增长低于预期。因此公司近两年的业绩可能会受到较大影响。此外,有业内人士表示,在新地要建立新的采浆站,从建立到成熟至少要3年时间,因此公司重庆地区新建的采血浆站能否迅速达到市场预期,弥补贵州采血浆站关闭造成的损失还有待观察。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]