下周大盘或重返升势 谁是今年的“稀土”板块

2011年07月24日13:44 来源:证券市场红周刊 作者:周胤
 字号:

  《红周刊》特约作者 周胤

  本周大盘继续在2830点压力位前逡巡不前,不过,对于2610点的中期底部市场已经达成共识,只是担忧下半年通胀回落水平以及经济滑落风险,市场情绪还处于谨慎观望的氛围中。

  确认2610点中期底部

  笔者认为,从4月中旬开始的回落是因为通胀预期逐月走高,央行对货币持续紧缩导致市场流动性非常紧张,同时房地产调控和汽车消费刺激政策退出,令PMI等经济先行指标提前入冬,让市场担忧经济有硬着陆的风险,而此时中小板和创业板公司的一季报大大低于预期,导致泡沫破灭。

  从6月下旬开始,政策面出现了微妙变化。先是管理层暗示通胀将在6月见顶,并且可以控制,温总理也表示要提高通胀的容忍度。再是近期李克强副总理对保障房的督促,以及保障房资金到位超出预期,让市场看到宏观经济软着陆的希望。再加上大盘已经跌至去年8、9月份构筑的大平台,多种因素奠定了2610点中期底部。

  下周大盘或重返升势

  7月份以来大盘反弹止步于2830点的弱压力位,个股表现分化加剧,盘面上也没有持续的热点,再加上外围经济利空不断,投资者对后市看不清楚。打开上证指数的60分钟图,代表中线行情的60天均线还在下行,对大盘有向下的拉力,所以指数在此回调止步,而深成指的日线图走势明显强于上证,下方60天均线和250天均线均对指数形成强力支撑。结合两图可分析出,上证在2830点的前期平台受阻,下方目标位应该参考深成指的250天均线12143点(5月份的平台支撑),按照相同的比率,对应的上证指数目标区间应该是2723点~2750点

  虽然本周上证调整得很凶,但是成交量在不断地萎缩,至本周五已经萎缩至824亿,距离2610点底部的成交量661亿已经不远。同时,万科A、工商银行中国石油等指标股早于大盘调整,现在已经基本上调整到位了。意味着大盘继续下行的空间已经不大,下周有可能重返升势。

  谁是今年的“稀土”板块

  再把2610点以来反弹和去年2319点的反弹对比,可以看到两者都是经过前期平台式连续下跌后,向下突破创出新低,然后很快拉回平台进行缩量整理。去年2319点处经过2个月的震荡后终于在国庆节后开启一轮大行情,目标位则是比前期起跌稍低的位置。

  那么热点方面是不是也有共同点呢?笔者认为2010年稀土板块个股在大盘横盘的7、8月份就已经创出新高,然后在9月份展开缩量回调,接着在10月份随大盘发动猛烈进攻。而这次从6月22日开始的反弹,水泥和军工板块的个股,如塔牌集团(002233,股吧)、江西水泥(000789,股吧)、尖峰集团(600668,股吧)、航空动力(600893,股吧)、航天科技等的走势明显强于大盘,或成为今年的“稀土”板块。而创业板最近涨幅也很大但属于超跌反弹,上方的套牢盘依然很多,对其能否继续走强我持有怀疑态度。

  去年下半年行情源于对“十二五”规划的憧憬,而这次市场普遍预期通胀将会在三季度见顶,同时由于经济增速下滑的比较快,货币政策可能由控制通胀逐渐转为保增长,同时11月份全国各地保障房的大面积开工,也将为宏观经济保驾护航。最近市场的回调反映了投资者对宏观基本面仍然存有疑虑,如果未来1~2个月基本面有利好消息,那么有可能爆发大的行情。否则大盘有可能在当前的箱体中进行2~3个月的震荡。

图表
图表

 
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]