云计算迎来高速发展 掘金5只概念股

2011年07月24日13:49 来源:证券市场红周刊 作者:金鹏
 字号:

  《机构内参》 金鹏

  编者按:云计算是信息技术未来的主要发展方向,是我国重点支持的新兴产业,目前国内云计算相关标准正在研究中,未来新政的出台将促进行业加速发展,同时也为相关个股带来良好的投资机会。

  云计算产业获得国家的重点支持

  云计算作为信息技术领域重要的发展方向,肩负着中国产业升级和经济结构调整的重任,是新兴产业的重要分支之一。近期有消息称,工信部关于云计算相关标准的研究工作已展开,主要涉及到标准主体、切入点、运营、建设等方面。下一步工信部将利用重大项目支持网络化项目、智能海量中心等关键技术的研发和产业化,加快扶持龙头企业,打造云计算产业链。

  云计算作为新一代信息技术,其技术和商业模式还未充分成熟,目前国内还没有形成统一标准,产业发展受到影响。各地政府和企业都在大规模建设云计算的基础设施,但是还缺乏有效的应用实践。同时,我国的企业还没有掌握核心技术,与国际大型企业还存在一定差距。未来,云计算标准化出台有望带动国内产业的规范化的发展,在“十二五”期间,无论是在技术研发、产品推广还是应用示范等方面,云计算都将获得政府在政策、资金、项目等方面的大力支持。

  SaaS市场规模最大机会最多

  云计算是一种新的IT资源的交付和使用模式,是将计算、存储和网络等IT资源进行整合、抽象后,以按需、易扩展的方式通过互联网提供给用户。云计算是一种新兴的技术体系,同时也带来了新的商业机会,是继大型机、个人电脑和互联网之后的第四次IT革命。

  云计算按照其提供服务的模式来分,可以分为三种:IaaS(基础设施作为服务)、PaaS(平台作为服务)和SaaS(软件作为服务)。在三种服务模式中,SaaS的市场规模占比是最大的,大约比例为85%左右,这也是我国企业最主要的掘金地;PaaS的占比为10%左右,IaaS的占比为5%。目前,越来越多的企业开始采用SaaS,预计2011年该市场规模将达到212亿美元,2016年将达到928亿美元。

  行业高速发展带来投资机会

  目前国内的云计算市场基本上还是处在IaaS建设阶段,PaaS和SaaS的市场基本上还很小,云计算产业生态链正在构建过程中。各个服务商正在进行技术储备和概念推广,解决方案和商业模式尚在尝试中,用户对云计算认知度仍然较低,成功案例较少,应用落地成为当前最为急需解决的问题。

  随着云计算生态建设的完善和商业用户案例的日益丰富,未来五年将是云计算在中国的快速发展时期。据预测,我国云计算的市场规模将从2009年的92.23亿元增长到2012年的606.78亿元,年复合增长率达87.4%。未来政府、电信、教育、医疗、金融、石油石化、电力等行业将会逐步应用云计算,市场规模会进一步扩大。预计中国云计算市场在2016年以前都将处于快速发展的阶段,年复合增长率为36%以上。

  云计算市场的快速发展为业内相关上市公司股价提供了上涨空间,结合在云计算产业链的位置及公司本身的竞争力,建议重点关注华东电脑(600850,股吧)、用友软件(600588,股吧)、华胜天成(600410,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、国脉科技(002093,股吧)等。

图表
图表

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 股市
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]