在2730点—2830点间窄幅整理

2011年07月24日13:58 来源:证券市场红周刊 作者:徐一钉
 字号:

  《红周刊》特约作者 徐一钉

  虽然每日盘中热点不断,但热点切换速度很快,使得可操作性并不强。两市单日成交量再度萎缩到2000亿元以下,表明2610点反弹的第一阶段已经结束。由于乐观机构仓位都较重,以及很多机构今年以来还亏损,如果没有新的预期之外的利淡因素,这些机构“不会轻言放弃”,短期内大盘将在2730点~2830点间窄幅整理。目前资金面很匮乏。

  今年上半年,企业扩大生产的步伐将在7月后减缓,工业增加值增速将再次回到13%附近。由于前期生产的过多产品出现了积压,企业也将积累更多的库存,这将增大企业去库存的难度、延长去库存周期。工业增加值未来下降的空间也会因此扩大,实质性复苏时间将被拖得更长,这意味着前期很多机构预期的下半年经济将在三季度见底反弹的时间很可能被延后至四季度。

  7月12日国务院常务会议要求,已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施,同时,要规范住房租赁市场,抑制租金过快上涨。反映出楼市调控政策在短期内不会有改变,也不会有所放松。这与此前市场预计6月底、7月初货币政策、房地产调控放松有很大的差距,而这正是机构积极参与2610点反弹背后的逻辑。此外,市场还担心地方债务风险对A股市场的冲击。上述因素,将使一些机构操作上变得更加谨慎。

  自2009年底,欧洲主权债务危机爆发以来,有这样一个规律,当美国经济、金融状况较好时,欧洲一般比较平静;一旦美国经济、金融状况不佳,或者要出台不利于美元的政策时,欧债危机便会“发作”。近期,美国经济表现不佳、失业率上升至9.2%。在就业加速增长之前,美国经济可能继续维持疲软态势。为刺激美国经济,美国第三轮开动印钞机只是时间问题。此前美元和欧元的博弈,以及美国、欧洲经济的低迷,必然使得国外金融、经济不确定性因素增多,这也将影响到大家参与A股的热情。

  7月19日,财政部招标三个月期国库现金定存中标利率为6.03%,首次冲破6%大关,较上次同期限利率上涨193个基点,远超预期。银行间隔夜、七天拆借利率分别为5.2967%、5.42%,连续加息、上调存款准备金率的累积效应已经显现,资金面紧张的局面有可能持续一段时间。目前资金面很匮乏,加上A股缺乏赚钱效应,股市资金与筹码的失衡状况并没有改观,这决定了上证综指很难冲上2850点之上的密集成交区。因此,短线资金炒作对象必然是中小股票而回避大市值蓝筹股票,近期创业板指数强劲反弹就是这方面原因的体现。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 股市
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]