水泥股处于极度繁荣期 卖出

2011年07月24日14:00 来源:证券市场红周刊 作者:景晓芸
 字号:

  《红周刊》特约作者 景晓芸

  国内股市中传统意义上的周期性行业一般分为两类,一类是消费型周期性行业,如银行、保险、汽车等;另一类是典型周期性行业,如水泥、钢铁、有色、机械等。

  许多投资者都有周期股情节,产生这种情节的主要原因有两个方面:一是2005年~2007年大牛市,周期类股表现最抢眼,最深入人心;二是由于中国多年来依靠投资拉动经济的增长模式以及许多企业的区域垄断造成了众多周期类股并没有显现出特强的周期性特征,实现了利润的持续高增长。

  解读消费型周期性行业

  我是如何看待周期性行业的呢?首先,从消费型周期性行业中选取银行为代表,数据统计显示,2001年~2010年,十年中浦发银行(600000,股吧)、民生银行(600016,股吧)和深发展(000001,股吧)的净利润复合增速分别是31%、36%、21%,而招商银行2002年上市八年的净利润复合增速是33%。而它们的股价表现又是如何呢?十年中浦发银行、民生银行和深发展的股价年均复合增速分别为15%、19%、6%,招商银行2002年上市八年的股价年均复合增速也不过21%。

  总体来看,如果与其他行业的表现相比,银行板块顶多算是中等水平,在过去十年甚至5年回报前50名的股票中,资源、消费、重组涵盖诸多行业,惟不见银行,造成这种业绩与股价差异的最大因素是因为2010年银行估值可能远低于十年前的水平。但即便往前推到2007年,哪怕这个时期的银行估值水平是上升的,银行股依然不是最佳的投资标的。2002~2007年银行的估值水平显著上升,表现最好的招商银行的总回报为905%,比起贵州茅台(600519,股吧)的3150%的回报依然相差甚远。

  银行股长期表现弱于实际业绩水平,主要因素是估值下滑太多,否则银行能给投资者提供的回报也是可观的,所以在投资银行股时一定要在估值非常低的时候。虽然银行股不是回报最佳的标的,但在其低估值也是具备价值投资机会的。

  解读典型周期性行业

  再来看看典型周期性行业,我以最近表现亮眼的水泥行业举例,这个板块的长期回报是非常可观的,数据显示,海螺水泥(600585,股吧)上市八年来,净利润和股价的增长均超过30倍,年均复合增速也超过50%,这个水平堪比最牛的消费类股票茅台(600519,股吧)和张裕。

  在国际上,水泥股属于垃圾股行列,这是其行业特性决定的,水泥属于大宗商品,高耗能、高负债、高污染,产品无差异化,国内的水泥企业同样也是一样,但为什么却创造了超佳的回报呢?这主要得益于中国多年“铁公基”和地产大牛市的拉动,同时,由于水泥运输成本较高的原因,国外企业很难与国内企业竞争。地域优势来自于石灰石资源的富裕、半径内多经济发达的城市、运输的便利或周边无其他水泥厂竞争的特殊地区。另外,水泥属于同质化产品,价格由需求来决定,无品牌附加值,在规模和地域形成的成本优势中,规模又是更重要的因素。

  无论从哪个角度来看,水泥板块都不是价值投资的标的,水泥行业没有“经济护城河”,其发展完全取决于宏观经济是否繁荣,投资增速是否持续高增长,它们的投资方式是在繁荣时卖出,衰退后买入。

  水泥行业的表现仍将取决于未来的需求。目前国内水泥企业的产能利润率已接近饱和,加速扩产是大多数水泥企业正在干的事情,本能告诉我,这个行业目前可能处于极度繁荣时期。而实际数据也证明了我的看法:2010年中国水泥产量是全球的65%,世界第一,2011年将达到20亿吨,而第二名的印度产量也不过两亿吨,美国才一亿吨左右。另外,水泥的原材料是石灰石,目前中国已探明的石灰石不到500亿吨,按照目前的消耗速度,不到30年将开采完毕,比石油还快,另外,每吨水泥将消耗100多公斤煤炭,属于严重的高耗能行业。无疑,中国的水泥行业已经处于不可持续发展状态,是否到了最终的高峰尚难断言,除非中国经济继续靠投资拉动持续高增长,基础设施和地产泡沫继续放大,否则上述数据足以让每一个谨慎的投资者胆寒。

  总体来看,没有持有水泥股的投资者,宁可错过也不能做错。

图表
图表

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]