17家公司中报高送转 逾5成派现慷慨

2011年07月29日02:40 来源:证券日报 作者:桂小笋
 字号:

  17家公司中报高送转 逾5成派现慷慨

  本报记者 桂小笋

  随着中报披露进入密集期,上市公司高转送方案开始陆续出炉。

  根据WIND资讯数据显示,截至7月28日,两市已披露的中报的176家公司中共有17家发布中期分配预案,占所有披露中报公司的10%。从分配方案来看,有9家公司提出现金分红方案,而电科院(300215,股吧)则以每10股转增10股派10元的分配预案暂居榜首。

  由于上半年银根紧缩,上市公司此时推出现金分红预案就显得格外引人注意。有会计师对《证券日报》记者表示,公司的大手笔分红或许是大股东另外的兑现方式,而且不排除其分红是为更大规模的再融资圈钱铺路。

  值得注意的是,在披露分配预案的公司中,有多家公司在最近刚刚进行过融资,账面资金充足。而大富科技(300134,股吧)、唐人神(002567,股吧)、中南重工(002445,股吧)等公司则刚刚在2010年登陆A股的公司则成了此轮分红公司中的重要成员。

  同时,从统计结果来看,已披露分配预案的公司多集中在中小板:在17家发布中期分配预案的公司中,中小板占8家,创业板及主板则分别有4家和5家。

  无独有偶,在2010年度,中期分红的公司里中小板也占据了一半份额。WIND资讯统计显示,2010年两市中期分红的公司共有69家,中小板中期分红的公司有35家。其中,中联重科(000157,股吧)则以每10股16. 7元的分红占据榜首,而分红最少的是中国铁建,每10股每红0.5元。

  此外,纵观2010年全年分红数据可以得知,有53家公司分别在中期及年度进行现金分红。但是,从这些公司分红的细节中不难看出,一旦预案通过实施,大股东及高管将成为最佳受益方。其中,上市仅半年有余的大富科技即榜上有名。

  虽然在2010年年报和2011年中报中分别宣布每10股派红利12.3元和每10股派6元,然而,从大富科技的股东排序中可以看出,由于实际控制人孙氏家族累计持股超过总股本的66.25%,股权高度集中的结果是两次共3亿的分红款被孙氏家族取走近2亿元。

  与大富科技相似的还有丹甫股份(002366,股吧),其连续两年中报披露分红预案。但值得注意的是,前十大股东排行中,公司的高管就占据8席,显而易见,分红的直接受益者将是上述8位公司高管。这或许可以解释丹甫股份为何会在中报业绩下降的同时公布拟每10股派现金红利4.5元的预案。一旦此次预案被批准,8高管将撷取分红款中的2700万元,而董事长一人即可独占936万元分红。

====和讯博主讨论=====

久盘不跌是否意味着筑底接近成功?       中报微博精彩点评   中报吧

逢低积极参与 持股待涨为上策            组图涨停追踪 牛股资金进出 资金流向 

从个股资金流向看出两个问题             投资大师与操盘高手有一个共同点

两板块未来上涨空间不容忽视             幽灵礼物:我对外储同比增加的解读

     

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]