天立环保签3.31亿大单 股吧提前泄露消息

2011年08月04日02:36 来源:每日经济新闻 作者:赵阳戈 张小康
 字号:

  每经记者 赵阳戈 张小康

  两个月前刚刚签订超过3亿元合同的天立环保(300156,股吧)(300156,收盘价28.31元)今日再下一城,公司又签下一笔总价3.31亿元的重大合同,这一数字几乎与公司2010年全年营业收入相当。不过,《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,8月2日该消息已然在股吧中出现,难道这仅仅是巧合吗?

  再签3.31亿重大合同

  天立环保今日(8月4日)公告称,公司与安徽腾龙合金科技有限公司(以下简称安徽腾龙)于8月3日签订《12万吨/年镍合金项目建设承包合同书》。在该项目中,生活、办公区域全部土建工程由安徽腾龙自行实施,生产厂区内除110KV开关站及炉变前的供电系统由安徽腾龙负责以外,2×36MVA镍合金项目范围内主体设备,以及辅助工程的安装制作均由天立环保负责。

  合同的施工工期为12个月,目标工期为11个月,工期起始时间为合同生效之日,截止时间为投料生产日。尤其值得注意的是,该合同的金额约为3.31亿元,而这一数字占天立环保2010年营业收入的98.67%。

  天立环保表示,虽然目前的开工时间受安徽腾龙土建工作进度以及设计院施工图工作的影响,尚难确定,不过按照项目正常进度以及公司营业收入的确认原则,该合同的签订将对公司2011年、2012年的业绩产生重大影响。同时,该合同的签订对公司的业务独立性无重大影响,公司主营业务也不会因履行合同而对安徽腾龙形成依赖。

  消息疑提前泄露

  如此重量级的合同对公司来说自然是个利好,不过令人疑惑的是,该消息似乎有提前泄露的嫌疑。

  《每日经济新闻》记者发现,在某知名网站天立环保的股吧中,曾有用户于8月2日下午1点17分发帖称“近日该公司新签合同3亿多。昨天有打电话说快买”;而在8月3日下午6点55分,又有人发贴称,“听消息买了30000股。不知是福是祸,消息走漏了。明天谁来接我的盘”等;在8月3日晚间还有贴子称“消息提前泄露,今天主力不敢拉升,害怕被查,真是掩耳盗铃,欲盖弥彰”。面对股吧中的说法,难道,这一切竟然是如此的巧合?

  其实,让人生疑的不仅仅是上述事情。《每日经济新闻》记者在追溯天立环保上半年历史后发现,基金连续“押中”高送转和大单,耐人寻味。

  首先,一季报显示,天立环保前十大流通股东全是新进基金,公募和私募都有,公募如银华优质增长(180010,基金吧)、华宝兴业新兴产业等,私募有赫赫有名的“尚雅系”、富锦8号信托等,其中又以“尚雅系”买入最为积极,4个产品合计买入了134.78万股。他们的潜伏的时机相当准确,不仅随后成功“押中”了10转10的高送转,还能享受随后的大手笔合同所带来公司高成长,不得不说是眼光独到。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
====和讯博主讨论=====

徐晓宇:2610点反弹的依据主要有两个            百位投资高手实时解盘 中报点评

文国庆:市场面临近年最复杂局面                大盘的诱多行情仍将继续

股市下跌的真相原来如此简单                    A股市场距离转折仅一步之遥

主力打压市场最常用的伎俩                      老沙:此板块早被先知先觉者盯上了

       

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]