大连电瓷:规模第一 实力雄厚

2011年08月08日09:46 来源:证券市场周刊
 字号:

  大连电瓷(002606.SZ)由大连电瓷集团有限公司以整体变更的方式设立,是目前国内最大的盘形悬式瓷绝缘子生产企业,主要生产输电线路用瓷、复合绝缘子和电站用瓷、复合绝缘子等产品。销售客户主要为国家电网公司、南方电网公司及其下属企业。

  大连电瓷是行业技术研发和创新的领导者和排头兵,在国内行业领域的技术创新能力非常突出,在高端产品特别是悬式瓷绝缘子的设计、开发和生产规模上具有绝对的优势。

  大连电瓷拥有行业领先的瓷配方技术,配方中主晶相Al2O3含量可达到50%左右,比同行业其他主要生产厂家提高10%左右;残余石英含量0.20%,大大降低了瓷质缺陷,提高了产品的机械性能、电气性能及热稳定性。从产品的瓷质性能分析,产品的体积比重2.70g/cm3,开口孔隙率控制在0.15%以下,以上指标均居行业同类产品之首。

  2005-2010年,大连电瓷陆续为三峡电厂送出工程±500kV超高压直流线路“三峡—上海”、国内第一条750kV交流线路“兰州东—官亭”、世界第一条±800kV特高压直流线路“云南—广东”、±800kV特高压直流试验示范工程线路“向家坝—上海”(大连电瓷供货量占同类产品50%以上)、国内第一条特高压1000kV交流试验示范线路“晋东南—南阳—荆门”和世界第一条±660kV直流线路“宁东—青岛”(公司供货量占同类产品的70%)提供大量产品。

  大连电瓷为国内独家生产直流400kN及550kN等高强度等级盘形悬式瓷绝缘子产品的内资企业,国际上目前只有日本NGK公司及其在中国投资公司(NGK唐山电瓷有限公司)具有该产品的生产能力。

  经中国电器工业协会绝缘子避雷器分会确认,大连电瓷是我国最大的线路瓷绝缘子生产企业;2007年至2009年生产的盘形悬式瓷绝缘子的产量、销量、出口量在行业内均排名第一;公司为国内独家生产直流400kN及550kN等高强度等级盘形悬式瓷绝缘子产品的内资企业。

  规模化优势为大连电瓷获得大客户订单、提高盈利能力创造了有利条件。一方面,公司原材料采购批量大,具有较强的议价能力,降低了原材料采购成本;另一方面,公司可以在更大范围内满足重点用户需求,承接高技术含量的订单,凭借领先的技术水平和完善的服务网络及个性化的服务能力,为客户提供高性价比产品。

  由于现代电力系统已经构成了互联大电网,运行情况极其复杂,为满足安全性与稳定性的要求,电力系统提高了对输配电设备尤其是绝缘子产品的安全性、可靠性和稳定性的要求。行业内高端客户对品牌的依赖程度较高。

  大连电瓷作为国内首家被国家电网公司认可的具有500kV及以上线路供货资格的企业,在客户资源方面具有明显优势。公司现在已经拥有包括国家电网、南方电网及其下属公司在内的核心客户,这些客户对产品的精度、性能、技术参数等方面个性化要求非常明显,需要与生产厂商长期合作,以保证工程的安全性和可靠性。国外客户方面,公司多年来积极开拓国外市场,出口量长期居全行业第一,客户优势明显。

  根据国家相关产业政策,大连电瓷制定了明确的总体发展思路:瞄准特高压1000kV交流和±800kV直流输电工程,提升悬式瓷绝缘子生产技术水平;加速复合绝缘子的技术创新步伐和新产品开发,扩大复合绝缘子生产能力及应用;应用等静压干法技术提升电站电瓷产品电压等级,带动湿法技术升级,开发一流产品,拓展电站电瓷国内外市场空间。

  “十一五”期末,大连电瓷实现销售收入5.94亿元,至“十二五”期末公司计划实现销售收入15亿元。

  本次募集资金将用于“大连电瓷集团股份有限公司瓷绝缘子扩大生产能力项目”、“大连电瓷集团股份有限公司复合绝缘子建设项目”、“大连电瓷集团股份有限公司创建国家级技术中心项目”等项目的投资。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]