姚记扑克:中国扑克第一品牌

2011年08月08日09:46 来源:证券市场周刊
 字号:

  2005年,姚记扑克(002605.SZ)主导产品“姚记”系列扑克被评为首批扑克牌行业知名品牌。

  2008年,“姚记”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”。

  2009年,公司的市场占有率为14%,最近五年市场占有率居国内同行前列。

  2010年,公司扑克牌的产量排名行业第一。

  一连串奖章铭记着姚记扑克从小到大的奋斗史,也见证着中国扑克行业的光辉发展史。公司以“树百年姚记,创世界品牌”为战略目标,以产品质量为核心,通过引进世界一流设备,实施技术改造,建立全国营销体系等策略逐步建立企业的竞争优势

  品牌优势

  姚记自成立以来一直注重加强品牌建设。“姚记”品牌是扑克牌行业首批知名品牌,获得中国驰名商标、中国十大文具品牌等称号。公司以优质产品为依托,通过冠名各类体育赛事等广告宣传活动,积极加大品牌建设,在国内树立良好的品牌形象。

  姚记的品牌推广方式包括冠名国内大型体育赛事和在全国较大省市定期举办“姚记扑克大赛”。而扑克大赛的举行可以促进群众性体育的发展,调整现代化都市紧张、高速的生活节奏,丰富广大群众的文化生活,同时达到良好的品牌宣传效果。

  营销网络优势

  对于扑克牌这类低价快速消费品而言,能否建立覆盖区域广阔的营销网络是公司扩大市场份额的关键。经过十多年努力,公司以高质量产品和良好的品牌形象为依托,已建立全国性的销售网络,覆盖我国东北区、西南区、华东区等,包括二十多个省市。公司主要采用经销商分销模式,根据经销商的销售覆盖面、资金实力、管理能力、诚信度等挑选一级经销商,与其合作开发区域市场,共享公司的品牌溢价,因此已建立销售网络的区域经销商普遍较为稳定。

  工艺技术和自主创新优势

  生产工艺及技术的不断升级及创新是扑克牌制造行业核心竞争力的体现。公司采用晨鸣纸业(000488,股吧)专用扑克牌纸张,该类纸张在挺度、耐折度、层间结合强度,耐用性、印刷适性、油墨固着及干燥性均处于扑克牌专用纸张的领先水平。公司采用世界领先的海德堡专用印刷机、使用高品质的DIC专用油墨进行印刷,提高扑克牌色彩的还原度、稳定性、饱和度等品质,保证产品质量一直处于业内领先水平。

  另一方面,公司具备良好的技术创新机制,拥有上海市市级认证技术中心;公司掌握高品质扑克牌生产所需的扑克牌专用纸应具备的纸张规格,提升了原材料品质;公司还与设备供应商联合研发专有全自动翻纸机、全自动检品压纹机、扑克牌对开双层双向上光机等设备,明显提高机械自动化效率,公司为目前国内少数几家实现全生产线自动化的扑克牌生产企业之一。

  募投项目:突破瓶颈,扩大产能

  本次募集的资金主要用于投资建设“年产6亿副扑克牌生产基地建设项目”,此项目为产能扩张型项目,达产后每年产能达到13亿副,将进一步巩固公司在行业中的领先地位。

  2008年至2010年,产能利用率分别为98.21%、92.23%和99.25%,三年平均在90%以上,产能利用率较高。但从另一方面,也凸显出产能的瓶颈已经严重的制约了公司的发展。随着募集项目的建成,这一问题将得到根本解决,竞争力也将得到进一步增强。

  姚记扑克此番登陆资本市场,借助资本市场的力量,加之自己的优势必将创造出更具竞争力的产品。作为扑克行业的领跑人,在扑克这个充分竞争的行业内,姚记将独树一面旗帜,引领行业向前发展!

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]