常山药业:肝素龙头前景广阔

2011年08月08日09:46 来源:证券市场周刊
 字号:

  常山药业(300255,股吧)(300255.SZ)主营业务为肝素系列产品的研发、生产和销售,是国内少数拥有完整肝素产品产业链、能够同时从事肝素钠原料药和肝素制剂药品研发、生产和销售的龙头企业之一,主导产品为肝素钠原料药(注射级和非注射级)、低分子量肝素钙注射液、肝素钠注射液。

  经过多年的发展,常山药业在国内肝素原料药及肝素制剂领域形成了明显的竞争优势

  首先,技术领先优势。公司为国家级高新技术企业,自成立以来始终坚持以技术研发和自主创新为主导,自主开发了用于肝素分离纯化的系列技术,包括无酸化蛋白质共沉淀技术、动态离子交换吸附技术、超滤膜技术、纳滤技术和脱色树脂纯化工艺等,并拥有一项名为“一种低分子量肝素钙生产工艺”的发明专利,确保公司肝素产品的生产工艺及质量处于行业领先水平。公司独立提出低分子量肝素钙注射液的国家标准,并经国家药监局审核通过。公司技术实力在国内肝素行业处于领先水平。

  其次,完整产业链优势。公司是国内少数拥有完整肝素产品产业链、能够同时从事肝素钠原料药和肝素制剂药品研发、生产和销售的龙头企业之一。与仅生产肝素钠原料药的企业相比,公司拥有下游的肝素制剂产品线,具备更加长远、持续的盈利前景;与仅生产肝素制剂药品的企业相比,公司拥有上游肝素钠原料药优势,可以有效降低肝素原料药持续上涨带来的成本压力。公司完整的产业链格局能够有效分散、抵消原料药及制剂价格的波动风险,保证公司具有长期、稳定、持续的盈利能力。

  再次,人才及自主创新能力强的优势。公司自成立以来始终重视人才队伍的建设和培养,拥有以董事长高树华、总经理姬胜利博士为代表的掌握核心技术的行业高端人才,建立了具有国内一流水平的糖药物工程技术研究机构及完备的研发体系,确保公司具备持续技术创新的源动力,在行业内确立了人才及自主开发优势。

  兼顾国内外的市场布局优势。公司兼顾国内与海外市场,建立了成熟的国内与海外营销网络,具有合理的国内外市场销售格局,对单一市场依赖性较小。在国内市场,公司与国内多家大型生化制药厂建立了长期稳定的合作关系,并在制剂市场领域建立了较为成熟的营销网络;在国外市场,公司核心产品肝素钠原料药于2008年10月通过欧盟CEP认证、2009年3月通过法国GMP认证,可在欧盟全部国家进行销售,目前公司产品已销往法国、德国、意大利、西班牙等欧盟国家以及欧盟之外的多个国家。

  产业区位优势。公司位于具有“中国药都”之称的石家庄。石家庄是国家生物制药产业基地,药品生产和销售在全国名列前茅,人才、物质资源丰富,信息通畅,配套设施完善,服务到位,发展制药行业具有得天独厚的条件;石家庄市是首批国家生物产业基地,石家庄市政府亦把“药都建设”纳入科学和技术发展“十一五”规划,医药企业将获得各个方面的优惠政策。公司具备独特的产业区位优势,亦将受惠于鼓励和扶植生物制药业发展的各项优惠政策。

  肝素类药物主要应用于心脑血管疾病和血液透析治疗,近年来国际市场对肝素类药品的需求十分强劲,2009年全球肝素类药品市场规模达到了65.77亿美元,2006-2009年年均复合增长率超过了10%。随着心脑血管疾病防治的用药市场增长迅速,肝素类药品行业形成了更多市场需求和发展机遇,国际、国内市场的进一步开拓为公司的业绩提升提供了广阔的空间。

  此次,常山药业的募集资金主要用于肝素系列产品产业化项目、研发中心建设项目等。本次募集资金投资的肝素系列产品产业化项目完成后,公司生产肝素钠原料药、低分子量肝素钙注射液、低分子量肝素钙原料药的能力将大幅提高,招股书预计,项目达产后,公司将每年新增利润(税前)41383万元,研发中心建设项目建成后,将极大地增强公司的研发能力,使公司新产品开发速度加快。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]