1500亿建新浙管道 中石化欲“借鸡下蛋”对抗中石油

2011年08月11日00:03 来源:21世纪经济报道 作者:何清
 字号:

  8月9日,来自浙江消息称,由中石化主导的新浙煤制天然气管道项目已正式上报国家发改委。一旦获得批复,中石化将在消费旺盛的华东燃气市场上与中石油交锋。

  据悉,新浙煤制气管道由新疆、浙江地方政府与中石化共同投资建设,管道年输气能力将达300亿立方米,总投资超过1500亿元。项目竣工后,新疆众多煤制气项目的产品将源源不断输往浙江市场。

  “依托管网,中石化与拥有资源的地方企业、民营实体有了合作的基础,目前新疆的众多煤制气企业正在为产品无法顺利输往东部市场而发愁。”有知情者说:“通过这种合作,中石化才能保证在传统领地华东市场对中石油的优势。”

  据上述知情人士介绍,新疆、浙江和中石化等相关各方都对该项目刻意保持低调,以防竞争对手搅局;而中石油对它也是异常重视,要求相关部门定期汇报其目前进展情况,与此同时,中石油还谋求与一些煤制气企业联合,劝说它们将资源通过西气东输管网向东输送,以此遏制中石化的企图。

  中石化“借鸡下蛋”

  新疆是中石油的传统领地。

  2004年以来,正是依托这里丰富的天然气资源和西气东输管网,中石油才在华东、华南等中石化的传统领地攻城拔寨,不断获得加油站专营权等下游市场特殊权益。

  为了对抗中石油的进攻,近年来中石化甚至宁愿放弃河南等地燃气市场,集中东部油田所有天然气资源巩固华东领地。然而,由于中石化上游资源匮乏,中石油依然在江苏、浙江等省获得了很多下游市场份额。

  煤制气让中石化看到了新的希望。

  “新疆拥有丰富的煤炭资源,近年来包括中电投、内蒙古庆华集团等企业在当地获得大量权益,并启动了动辄数十亿立方米的煤制气产能,然而由于政策、资本等方面原因,这些煤制气项目的下游市场开拓艰难”,上述知情者称。

  据了解,根据中央政府相关规定,大型输气管网项目审批不但需要论证资源、市场等基础条件,还需要安全、环保等多项管道运营经验的资质审核,“再加上政治考虑,非石油行业的企业很难获得启动项目的路条”。

  这正是中石化的机会其央企背景足以令庆华集团遭遇的所有政策、资本瓶颈消融。于是中石化自2010年前后,即筹划启动自己的煤制气“东输”工程。

  “目前仅在伊犁,就规划建设的煤制气产能达数百亿立方米/年,其中包括庆华集团55亿立方米/年、中电投60亿立方米/年;而在淖毛湖、伊敏等地,还拥有为数众多的煤制气项目,这为煤制气东输项目启动提供了很好的资源基础”,有了解情况的中石化内部人士称。

  据他介绍,中石化与这些煤制气生产企业的合作模式十分灵活既可以是由中石化完全收购资源,并负责下游分销的模式;也可以是由煤制气企业交付管输费、自己负责产品销售的模式操作。

  鉴于中石化在华东市场的分销能力及其与浙江地方政府的历史关系,很多上游煤制气企业选择了前一种模式。

  拥有了充足资源的同时,中石化又与浙江省能源集团洽商,共同勾勒未来新疆煤制气在浙江燃气市场的销售浙江能源集团代表浙江省政府的利益,它在宁波LNG接收站项目、浙江天然气管网建设等天然气项目中都拥有股份,在浙江天然气市场上拥有重要的话语权。

  至此,中石化完成了在浙江天然气市场中的“借鸡下蛋”;而同样的模式,还被复制到河北、山东等省,目前中石化还在筹划启动新冀鲁煤制气管道项目,其规模仍将达到300亿立方米/年。

  中石油反击

  对于中石化的图谋,中石油显然不会坐视不理。

  今年4月,在中石油的策动下,新疆自治区政府决定启动伊宁-霍尔果斯口岸的煤制气外输管道工程(简称伊霍线)。它由中石油旗下西部管道公司承建运营,待2012年建成后,将实现伊宁众多煤制气项目与规划中的西气东输三线工程对接。

  一份庆华集团资料即显示,该公司已计划启动全长43公里的煤制气外输管道,它从庆华煤制天然气项目区至伊霍线伊宁首站,建成后年输气量将达5.5亿立方米,整个项目总投资逾3.7亿元,这个输气量占庆华集团在当地煤制气总产能的1/10。

  显然,中石油此举是想釜底抽薪伊宁是伊犁自治州的首府,也是中央政府确定的国家级能源和煤化工基地,目前集中了庆华集团、中电投等多个煤制气项目。一旦这些煤制气企业与中石油签约,中石化借鸡下蛋的图谋将在很大程度上被遏制,因为目前规划建设的当地煤制气资源不可能完全满足两个管道的需求。

  然而中石化却并不担心。

  “新疆拥有丰富的煤炭资源,但受制于铁路运力不足而无法体现应有价值,煤制气是疆煤外输的重要方式,今后当地还将有更多煤制气资源,我们根本不愁资源”,那位中石化人士称。

  据他介绍,目前仅伊犁在建和规划的煤制气项目多达9个,煤制气总产能已达400亿立方米/年,而靠近吐鲁番盆地的淖毛湖和内蒙古伊敏还拥有大量的在建和规划建设的煤制气产能。

  “更何况,西气东输二线、三线工程主要是输送中亚天然气的,它是否有能力接纳更多煤制气资源尚有悬疑。”他说。

  但伊犁地方政府和煤制气企业却存在两巨头的竞争,“目前企业间的谈判还没有结果,但两巨头竞争,却给予我们和煤制气企业更多选择”,有伊犁当地官员表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]