节能环保导航 新能源汽车驶向光明前景

2011年08月16日03:10 来源:证券时报 作者:周海鸥
 字号:

  节能和环保技术是当前世界汽车工业最重要的发展方向,关系到可持续发展和汽车工业的生死存亡。发展节能环保、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,有助于推动我国产业结构调整,加快经济发展方式转变,提升国际竞争力,推动经济社会又好又快发展,其中新能源汽车产业有望成为战略性新兴产业的龙头,该产业发展前景无限光明。

  我们建议,以政策、技术、业绩增长潜力3个标准,来考察证券市场新能源汽车产业链上市公司的投资价值:

  1、政策制度。包括政府的扶持力度,如直接财政补贴、价格补贴、税收优惠、政府采购政策、节能法规与标准的制定等等。我们认为能够获得较多政府直接财政补贴、价格补贴、税收优惠、政府采购政策扶持,享受融资政策优惠的细分行业和上市公司,具有较强的投资价值。

  2、研发实力、核心技术。新能源汽车行业属于高新技术产业,关键技术短期内可以获得突破的领域值得密切关注。具有核心技术、自有知识产权、具有可持续性技术优势的上市公司具有较好的成长性,可以获得高的估值溢价。

  3、综合业绩成长性。新能源汽车许多技术还不是很成熟,风险可能很大,如果常规业务具有较好的稳定增长业绩,可以提高公司投资的安全边界,因此在对该概念上市公司评级时候,对其主营业务要作详细的分析,业绩明确、可持续增长的公司无疑更具投资价值。

  我们认为目前证券市场新能源汽车产业链中的以下公司具有较强的投资价值:1)动力锂电池上下游公司,如杉杉股份(600884,股吧)、比亚迪(002594,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、佛山照明(000541,股吧)、江苏国泰(002091,股吧)、中信国安(000839,股吧)、科力远(600478,股吧)、成飞集成(002190,股吧)、六国化工(600470,股吧)、佛塑股份、中炬高新(600872,股吧)、中国宝安(000009,股吧)、多氟多(002407,股吧)等;2)电机电控上下游相关公司,如大洋电机(002249,股吧)、横店东磁(002056,股吧)、包钢稀土(600111,股吧)、江特电机(002176,股吧)等;3)整车公司,如江淮汽车(600418,股吧)、福田汽车(600166,股吧)、上海汽车(600104,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、安凯客车(000868,股吧)等,给予以上公司“推荐”的投资评级。一般在新能源汽车产业发展的初期,由于整个行业的飞速发展,对上游资源的需求剧增,因此目前我们更看好上游资源产业。建议回避无实质业绩支撑的新能源汽车概念盲目炒作。

  (作者系国元证券(000728,股吧)研究员)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]