[公司]苏宁与中国标准化研究院达成战略合作协议

2011年08月17日15:09 来源:全景网
 字号:

  昨日,苏宁电器(002024,股吧)与中国标准化研究院战略合作协议签订仪式在南京举行,中国标准化研究院院长王忠敏、首席研究员兼资源与环境分院常务副院长李爱仙、资源与环境分院副院长兼能效标识管理中心常务副主任王若虹,以及苏宁电器总裁金明、营销总部执行副总裁王哲、产品开发中心总经理刘东皓等出席了仪式。据悉,双方就更好地推广家电产品在能效标准和标识方面的实施,积极贯彻国家节能减排的战略规划等方面达成了战略合作协议。

  随着环境保护成为全球共识,我国政府在节能减排领域的战略规划也不断延伸,并逐步加强了在高能耗产业和终端用能产品能效方面的管理,节能减排正逐渐渗透到普通消费者的日常生活和消费行为当中。

  苏宁电器作为国内最大的家电零售企业,在自身稳健快速发展的同时,始终积极承担环境保护使命。据介绍,在苏宁发布的第一份CSR报告中,就将扩大无纸化办公、积极采用节能照明灯具、加大采销绿色产品等举措纳入企业社会责任范畴。在第二份CSR报告中,苏宁就明确地将绿色使命纳入苏宁电器社会责任管理的六大使命当中。苏宁董事长张近东在2010年“两会”期间,提出了多项旨在提高产业链运作效率的提案,其中最重要的内容之一便是希望积极协助政府、上游供应商建立低碳环保产品的生产标准,并引导下游消费者的消费观念向低碳环保、节能减排产品转变。

  苏宁电器营销总部执行副总裁王哲表示:苏宁作为商业流通企业,一头连着消费者、一头连着生产商,处于产业链的中端。苏宁将积极联合上下游供应商,从采购高能效家电产品、提升高能效产品销售比例、宣传高效节能知识、降低自身运营排放等方面推动中国家电产业的优化升级,降低零售行业碳排放,营造低碳家电消费氛围。

  据悉,苏宁电器由于具有行业领导地位且积极承担企业社会责任,长期以来一直受到中国标准化研究院的关注和支持,2010年6月,双方共同举办了“2010中国节能空调产业发展高峰论坛”,与行业协会和国内外一线空调厂商代表共同探讨中国空调产业节能高效之路、节能空调产业发展的未来。

  中国标准化研究院院长王忠敏表示,此次战略合作协议的签订,标志着双方合作关系的进一步升级。双方将发挥技术研究机构与大型终端零售渠道各自的优势,共同宣传和推广节能减排标准、能效标识,促进节能减排产品的推广,推动低碳环保的家电消费理念的形成。

  首先,双方在节能减排领域将开展即时的信息互通。中国标准化研究院将向苏宁提供国家在节能减排领域的最新政策、制度、标准等公开信息;苏宁则向标准院反馈从终端市场上表现出的节能减排政策、制度、标准的实施情况。

  同时,中国标准化研究院将优先选择苏宁作为其技术研究、市场调查、宣传推广等方面的零售业合作机构;而苏宁则会坚决贯彻执行国家节能减排标准和标识制度,对标准、标识所涉及的产品进入乙方卖场进行严格控制和要求,并将节能减排、能效标识应用作为卖场宣传的主题之一。

  此外,苏宁作为全国节能减排标准化技术联盟的成员,将坚决贯彻执法联盟标准,主动推进联盟标准涉及的、在苏宁卖场出样的产品上的应用和实施;而中国标准化研究院将协助开展进入苏宁卖场产品的质量尤其是能效标准的监督活动,包括质量监督方案的设计、产品质量的第二方审核或验货等。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]