两掣肘当前 中石油大规模全球化仍需时日

2011年08月18日00:47 来源:第一财经日报 作者:王佑
 字号:

  王佑

  作为国内最大的油气生产和销售商,中国石油(PTR.NYSE,600857.SH)3年来业绩持续增长,公司在国际及国内的巨头地位得到了巩固。但是,其油气生产量、储油情况及海内外业务构成,如果与另一石油巨擘埃克森美孚相比,并不觉得有多么辉煌。

  尽管中石油去年创造了总计2401.92亿美元的营业额,比2008年、2009年的营业额都要高,但仍然比埃克森美孚(XOM.NYSE),所创出的3456.74亿美元营业额低。

  与此同时,埃克森美孚2010年净利润为304.6亿美元,也好于中国石油的143.67亿美元。由于管理的完善及运作效率较高,埃克森美孚的净利润也超过了营业额比其高的壳牌(其净利润为201.27亿美元)。

  2011年第一季度,中国石油的净利润率仍达到9.11%,比埃克森美孚的8.68%要高。

  2010年,埃克森美孚的原油加工量为19亿桶,中国石油的原油加工量为9.79亿桶,后者是前者的47%。BP和壳牌的原油加工量为每日242.6万桶、319.7万桶,折算下来也要略高于中国石油。

  《第一财经日报》记者从埃克森美孚公司去年年报中看到,该企业的天然气产量为4.43万亿立方英尺,是中国石油(2.2万亿立方英尺)的一倍之多。按照国际几大公司近几年天然气产量增幅在5%到10%的情况来比较,中国石油去年同比也仅增长5.2%,所以中国石油必须将天然气产量大幅提升,才可能在10年甚至更短的时间内赶超国际巨头。

  对于中石油来说,有两个掣肘。

  第一是原油和天然气储量增加的问题。

  埃克森美孚在去年估计能有总计249亿桶的原油及天然气探明当量,其中有30亿桶来自与俄罗斯、加拿大、美国及尼日利亚、挪威和阿布扎比等国的并购交易量,而中石油(已开发和未开发)的现有油气当量为225.38亿桶。

  埃克森美孚的原油、天然气的储量替代率分别为209%和328%。而中国石油去年的这两大指标分别为102%和202%,差距显而易见。

  中石油另一掣肘则是国外、国内市场的分布不均。

  记者从埃克森美孚去年年报中看到,其上游业务的税后盈利中,来自美国市场的为42.72亿美元,美国之外的盈利则高达198.25亿美元,美国及非美国业务之比为1比5左右。下游加工业务中,美国及非美国地区的税后盈利为7.7亿美元和27.97亿美元。

  而中石油目前中国和海外业务的收入,分别占中国石油整体收入的74%和26%,全球化还需时日。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]