中国化工“大而不强”10家上市公司半数亏损

2011年08月18日00:47 来源:第一财经日报 作者:徐沛宇
 字号:

  徐沛宇

  2010年,我国化学工业总产值达5.23万亿元,居世界第一位,利润率增长幅度也处于世界首位。但是,中国最大的化工企业——中国化工集团公司(下称“中国化工”)的情况却与行业发展形成了反差。

  中国化工2010年资产总额为1796亿元,旗下有118家子公司。在中国化工庞大的企业群中,有10家A股上市公司。值得注意的是,这10家上市公司中有超过一半的公司经营不佳,甚至处于亏损的状况。

  半数亏损

  中国化工旗下拥有ST新材(600299.SH)、沈阳化工(000698,股吧)(000698.SZ)、天科股份(600378,股吧)(600378.SH)、ST河化(000953.SZ)、ST黑化(600179.SH)、风神股份(600469,股吧)(600469.SH)、沧州大化(600230,股吧)(600230.SH)、沙隆达(000553.SZ)、大成股份(600882,股吧)(600882.SH)、ST黄海(600579.SH)十家上市公司。

  这十家上市公司中,有四家公司被冠以“ST”标志,代表这些公司出现了财务状况或其他异常状况。此外,大成股份也处于巨额亏损中,沧州大化今年上半年的净利润还出现了40%的大幅下降。

  一位化工行业资深人士对《第一财经日报》记者表示,中国化工虽然是国内规模最大的化工企业,但是其并不是化工行业的龙头企业。其控股的地方企业很多,经济效益好的不多。

  “我国化工行业整体是盈利的,而且盈利水平逐渐上升,亏损只是个别企业的现象。”中国石油和化学工业协会经济运行处处长范德标说,今年上半年我国化工行业的整体利润达到1926.3亿元,同比增长超过55%。

  经营惨淡

  中国化工在蓝星集团、昊华化工集团的基础上成立后,陆续收购了其他化工企业。

  蓝星集团控股的公司——“ST新材”的业绩却并不尽如人意。2010年以前,ST新材连续两年出现亏损,据ValueTool平台统计,该公司今年二季度经营活动现金流占营业收入的比重为-2%,且公司资产负债率高达82%。

  “亲兵”业绩不佳,部分“雇佣兵”更是难以为继。

  从2008年开始连续亏损。在经营难以为继的情况下,黑化股份去年年底发布重组公告,拟以全部资产和负债与台资企业翔鹭化纤所持翔鹭石化的等值股份进行置换;今年6月,国资委批复了该交易。由此,黑化股份将从中国化工集团流失到台资企业手中。

  ST河化、大成股份、沧州大化、ST黄海的经营业绩也都不佳。以ST黄海为例,其2011年上半年实现营业收入8.4亿元,同比增长19%;营业亏损4420万元,亏损总额为2390万元。但与去年同期相比,已经减亏了447万元。

  大而不强

  与我国其他重化工产业相比,化学工业的市场化程度较高、集中度较低,行业中从没出现真正的龙头企业。但与其他重工产业类似的是,我国化学工业的能效同样较低,每单位能耗是美国、日本的4倍以上。

  有业内人士指出,国资委在2004年组建中国化工集团时,很大程度是为了改变我国化工业中小企业产品同质化、低端化的弊端,希望中国化工集团能带领行业提高能效,加快产业结构调整。

  但是,事与愿违,中国化工“大而不强”。中国化工集团成立7年多以来,离行业龙头的位置仍然还有较大的差距,甚至在某些方面,远不及其他地方企业有竞争力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 中国化工
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]