汽车行业:预期已趋稳 估值待修复

2011年08月19日03:05 来源:证券时报 作者:王德安 余兵
 字号:

  目前,汽车股估值总体处于底部,不少整车股及零部件股处于静态市盈率10 倍左右。汽车股的半年报数据显示,零部件企业的毛利率下滑幅度较大,商用车企业、自主品牌乘用车企、微车制造商盈利大幅下滑。

  商用车向下 乘用车向上

  7月汽车销量小幅增长,分化特征继续。7月汽车销售127.5万辆,同比增长2.2%;1至7月汽车行业销售1060万辆,同比增长3.2%。乘用车当月同比增长6.74%,商用车下滑12.23%。乘用车中自主品牌份额继续向下,日系份额回升;客车7月销量同比增长24%,重卡行业降幅缩小。

  行业利润增幅收窄

  上半年汽车行业重点企业收入增长8.98%,利润总额增长5.95%,税前利润率10.22%。但应收账款占收入比重上升,显示现金流同比趋紧。从行业看,零部件企业盈利能力下滑幅度相对更大;分产品看,商用车企业、部分自主品牌乘用车企业、微车制造商盈利大幅下滑。预计下半年主要原材料价格将从高位回调,有利于缓解汽车制造行业的成本压力。

  选择优质标的

  享受估值修复

  本轮周期中汽车股股价调整时间较长,市场对行业风险有较为充分的预期,拐点正在或即将出现。

  本轮乘用车消费环境好于前两轮,需求基础和消费能力并未削弱,调整主因是前期政策透支所致。商用车消费环境受宏观调控政策影响较大,加上制造商年初预期过高使得库存偏高。随着库存逐渐消化、需求逐渐复苏,商用车有望在三季度末四季度初见底回升。

  目前汽车股可投资标的较前期增多,其中有优势乘用车公司悦达投资(600805,股吧)、上海汽车(600104,股吧),还有风险释放充分的重卡股潍柴动力星马汽车(600375,股吧),依附于大集团发展的大型零部件企业华域汽车(600741,股吧)、一汽富维(600742,股吧)等。

  (作者系平安证券分析师)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]