券商押注转融通

2011年08月22日13:36 来源:证券市场周刊 作者:李欣
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 李欣】自8月初起,多家券商备战转融通业务准备工作再上一个台阶,这一次,包括前两批试点的11家券商均站在了转融通业务的起跑线上。

  7月29日,监管部门在深圳召开了方案座谈会,交流了转融通业务试点的相关意见。同时,证券金融公司的筹备组工作、融资融券试点转常规业务亦在稳步推进。

  “这次会议后,转融通的具体工作应该是加速推进了。此前,还没有发令枪。”与会券商人士对本刊表示。

  值得一提的是,龙头券商中信证券(600030,股吧)(600030.SH)日前在H股路演会上,也传出了其转融通业务有望于近两个月内推出的消息。

  据测算,融资融券全面开展,特别是转融通业务良好运行后,将增厚券商净利润 15%-20%,

  转融通步伐可期

  截至2011年7月底,融资融券业务向市场交出了其运行答卷:16个月的运行,先后三批25家券商拥有融资融券业务试点资格,2300多家券商营业部(占全国券商营业部总数的53%)参与,开户人数超过8万人,累计交易4000多亿元。

  考分不错,转融通业务渐行渐近。

  所谓转融通,就是由银行、基金和保险公司等机构提供资金和证券,证券金融公司用自有资金或依法获得的证券和资金,通过证券公司向客户提供融资融券服务。

  转融通有两种模式以美国、英国为代表的分散授信模式和以日本、台湾地区为代表的集中授信模式。后者,正是通过设立证券金融公司来为券商提供资金和证券融通服务,进而控制融资融券交易的风险。

  据了解,国内证券金融公司作为转融通业务推出的重要载体,坊间更传闻证券金融公司的高层管理人员人事任命已经初定。

  本刊了解到,证券金融公司成立后,将建立专门的业务平台、筹集资金,并与交易所、登记结算公司进行对接,之后与券商对接,方可正式运转。而有关证券金融公司信息系统建设的首期招标已经完成。

  据银河融资融券部相关人员介绍,银河证券8月已经正式启动了转融通业务的准备工作。

  对于准备尽早参与该业务的券商而言,从技术准备上,包括内部数据接口、对外系统接口均要重新匹配,且管理制度、人员配备也要做相应的调整。同时,公司还要对客户需求进行初步测量,一方面要满足客户需求;另一方面,对公司成本进行测算。

  一开始,证券金融公司将从最先参与融资融券试点资格的券商中选择部分券商参与转融通试点,待试点成熟后,再推广至其他券商。“最好的情况可能是前两批试点(11家)同时参与转融通业务,当然也要看各家券商的具体准备情况。”知情人对记者表示。

  记者从多家大型券商融资融券业务部门获悉,在转融通业务推出后,未来融资融券业务也将不仅限于目前的25家券商,融资融券业务很可能于年内转为常规业务。

  此前监管部门对于融资融券有关管理办法和文件,正在将“试点”两字淡化。

  有关标的证券范围,坊间传闻将扩大至沪深300指数成份股,目前的90只标的证券显然不能满足投资者需求。

  防范系统性风险

  海通证券(600837,股吧)(600837.SH)融资融券业务部总经理朱维宝称,转融通业务运行中证券金融公司、券商等都会设立相应的风险控制指标,最根本的是要防范市场的系统性风险。目前看,相对风险已经考虑到,但市场如果突然发生大幅波动,风险仍然不容忽视。

  券商经过一年多的试水,对于风险控制、指标参数的设定已经有了初步设计。接下来,对于证券金融公司的证券借入方基金公司、保险公司等机构投资者而言,其借出证券的比例和数量也同样考验着市场的承受能力。

  一位交易所人士表示,目前对于机构借出证券的比例和数量还在摸索中,整体思路是,在遇到短期大涨或下跌时,均要求机构投资者有一个非常安全的操作比例。

  “以基金公司为例,一般来说,借券比例不超过其仓位的10%-15%。对于单只股票,还要有具体的借出比例约束,同时,也要考虑权重股流动性问题,即需要买的时候,是否可以买得到。”上述人士称,也正因为这种潜在的风险,前期,机构投资人借出证券的数量不会太多。

  “毕竟考虑到目前市场上做空比例较低,这种方式只是活跃了部分做空的人,不可能大量人参与。”该交易所人士进一步表示,借券卖空是一个风险很高的交易方式,多数投资者并不积极参与。因此转融通业务的真实活跃程度有待市场实际检验。只有在市场极端下跌的情况下,借券卖空的交易量才会放大,这样,交易所也会有数量指标的监控,如果卖空的数量占到市场现有流通数量的18%-25%时则禁止再卖,这是上限。

  据记者了解,目前约有3-4家基金公司参与了转融通业务讨论。

  这位交易所人士亦称,从融资融券业务试点到转融通业务的推进,其对现有的市场结构、行情变化皆有影响,重要的是它是反向的力量,且今后这个力量会越来越大。

  券商盈利可待

  上述银河证券人士预计,如果看一下各家券商2011年度融资融券业务成绩单,它到时候绝对可以称得上是券商新的盈利增长点。投入产出比较高。

  比照成熟市场(如台湾市场),券商融资融券业务的盈利可以占到现货交易收入的30%,而欧美市场该项业务的盈利可以占到16%-20%。

  据证券行业此前摸底统计,证券公司的活跃客户资金量通常在30万-100万元之间,而目前融资融券业务对于客户的资金要求限定为50万元以上,这在一定程度上亦把活跃客户挡在了市场门外。

  本刊记者还了解到,随着转融通业务推出、融资融券试点业务转常规后,未来客户参与的门槛亦有可能下降,这样,对于参与客户而言,可以买卖的标的证券范围也将扩大,市场的参与程度也将有所提高。

  招商证券(600999,股吧)(600999.SH)研报称,发展两融业务最重要的基础还是客户资源,营业网点多的券商在推动创新业务的渗透时更为容易。据该机构模型测算,融资融券业务将增厚券商净利润 15%-20%,其中弹性较大的包括光大证券(601788,股吧)(601788.SH)、国元证券(000728,股吧)(000728.SZ)、海通证券、华泰证券(601688,股吧)(601688.SH)和广发证券(000776,股吧)(000776.SZ),小券商中方正证券(601901,股吧)(601901.SH)、东北证券(000686,股吧)(000686.SZ)、兴业证券(601377,股吧)(601377.SH)和西南证券(600369,股吧)(600369.SH)的利润增厚幅度也较高。

  不过,海通证券、中信证券、光大证券等大券商,其两融业务市场占有率大幅高于经纪市场份额,更具有先发优势和品牌优势。

  招商证券预计,假设到2011年年底两融存量规模能达到800亿元,则全年融资融券利差和手续费收入可达52亿元,将提升券商全年收入近7%,基本能抵消今年佣金率继续下降的影响。

  转融通业务的适时推出,或许就是证券行业盈利走出青黄不接断层的拐点。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]