九阳遭鼎晖减持 或将迎来抛售潮

2011年08月22日13:36 来源:证券市场周刊 作者:张颖
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张颖】知名豆浆机制造商九阳股份(002242,股吧)(002242.SZ)本周三晚间(8月17日)发布公告,公司股东DINGHUI SOLAR ENERGY(HONG KONG) LIMITED于8月15-8月16日期间以集中竞价方式减持公司股份130万股,占公司总股本的0.1708%。DINGHUI SOLAR ENERGY(HONG KONG)LIMITED就是鼎晖的子公司。

  减持后,鼎晖还持有公司股份3778.55万股,占总股本的4.97%。

  值得关注的是,鼎晖的本次减持更大的意义在于将股权比例降至5%以下,因为按照监管部门的规定,持股比例在5%以下的股东的股权变更不需要进行公开披露。

  一位分析人士指出,目前九阳股份的股价处于历史低位,鼎晖的减持更多是基于战略的考量,不排除下一步大比例减持公司股权的可能。

  鼎晖错失减持良机

  2011年8月15日,鼎晖通过深交所集中竞价交易系统卖出九阳股份939000股,占总股本的0.123%,成交均价为10.757元/股。

  次日,鼎晖再次通过深交所集中竞价交易系统卖出九阳股份361000股,占总股本的0.047%,成交均价为10.689元/股。

  事实上,按照当初公司股权分置改革方案,鼎晖所持的公司股权,早在2011年5月就已解禁。

  但不知何种原因,鼎晖未选择减持公司的股权。

  然而,时隔3个月后,情势已有很大变化,公司股价已从5月份的15元左右,一路下滑至目前的10元左右,缩水超过三分之一。

  对于鼎晖为何不在解禁期满第一时间减持,业内分析人士认为,由于鼎晖持有九阳股份股权数量不多,加之鼎晖是2007年火线入股九阳股份,相较当初的入股价,鼎晖已然获利颇丰,在此背景下,为了力撑九阳股份,鼎晖在情面上不好在第一时间减持九阳股份。

  从公开信息看,鼎晖于2007年6月22日向九阳股份注资8451万元,但有别于之前鼎晖与被投资对象签署对赌协议,要求对方承诺业绩增长,该投资中鼎晖并未预先设置这样保护自身利益的条款。

  此外,由于在2011年2月中旬,九阳股份刚刚通过高管股权激励的方案,由于公司方案中激励对象以市价近一半的行权价格购买公司的股权,市场哗然,质疑行权价太低了。

  虽然公司证券事务代表邵际生表示:“五折行权价符合中国证监会股权激励有关事项备忘录1号的要求。”

  但市场坚信,公司这样的方案能够通过必然得到了包括鼎晖在内的投资者的力挺,作为对价,鼎晖将获得九阳股份在前者退出公司股权过程的支持。

  如果鼎晖在解禁后第一时间减持,会正好契合市场的预测,为了避嫌,鼎晖选择不在第一时间减持。

  2月15日,九阳股份公布方案为:九阳股份拟向激励对象授予426万股限制性股票,价格为7.59元。在授予日的12个月后分三期解锁,解锁期36个月。在解锁期内,激励对象可在授予日的12个月后、24个月后和36个月后分三期申请解锁,每期解锁数量分别为授予总数的40%、30%和30%。三期解锁的业绩考核条件分别为,以2010年度为基准年,2011年销售额增长率不低于20%,2011年净利润增长率不低于5%;以2011年度为基准年,2012年销售额增长率不低于20%,2012年净利润增长率不低于6%;以2012年度为基准年,2013年销售额增长率不低于20%,2013年净利润增长率不低于7%。同时要求,这三年的年度经营性现金流净额不小于当期净利润。

  豆浆机颓势显现

  就在鼎晖减持的一个月前, 7月15日,九阳股份将2011年1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度由此前预测的15%—50%下调至0%-15%。

  一份机构报告显示,根据调研,公司未能延续一季度豆浆机主业同比增长30%的态势,2011年二季度豆浆机行业出现下滑,公司随之也出现同比负增长,其中5、6月份的豆浆机收入同比下滑在20%左右,市场占有率未有明显变化。

  消息一出,市场认为这是公司“单品类”风险显现的开端。

  值得关注的是,九阳股份在豆浆机领域进入下滑通道,与该领域竞争激烈关系密切,美的电器(000527,股吧)等实力雄厚的竞争者不断蚕食九阳股份的地盘,公司不得不进行价格战,收入增幅下滑不可避免。

  另一方面,在与竞争对手的正面交锋中,九阳股份发现自身的短板,供应效率等体现企业管理能力等问题凸显,使得公司竞争力不断受到挑战。

  通常,豆浆机领域需要依靠品牌知名度、广泛的分销渠道和及时推新的强大生产线。经过近10年的耕耘,九阳股份在品牌知名度和分销渠道等方面均有所建树,虽然公司拥有一定的推新能力,但如何最快调动上游供应链,将创意变成商品,挑战巨大。

  九阳股份的高管曾表示,公司近些年不成功的是供应链的效率,主要体现在成本和反应速度上。

  该高管坦陈,效率问题在行业爆发式增长的情况下并不明显,一旦市场进入短兵相接的激烈竞争阶段,将决定竞争的最后结果。

  九阳股份对于竞争态度转变起于2010年,在经过2009年行业激烈波动,加之原材料成本上升,使得公司供应链缺陷暴露。

  虽然公司目前已加强对于供应链的管理,但这样的努力并非一朝一夕就能见到效果的。

  九阳股份的发展之路见证了中国豆浆机领域的发展过程,经过近10年的发展,该领域已经从最初的粗放式跑马圈地,开始逐步进入成熟阶段,虽然整个行业尚处于初级阶段,但竞争的成败取决于综合能力,一个问题的短板能葬送整个竞争局面。

  1999年,30岁的济南人王旭宁获得了智能型家用全自动豆浆机的国家发明专利;次年,他又获得豆浆制备方法及自动豆浆机的国家发明专利。

  这位毕业于北方交通大学的高级工程师,曾在济南铁路成人中专学校当教师,后来获中欧国际工商学院工商管理硕士学历。

  2002年5月,王旭宁、黄淑玲、朱泽春、许发刚四人决定,共同投资1000万元成立山东九阳小家电有限公司,四人的持股比例依次为49%、2%、29.4%和19.6%。

  其中朱宏韬主要从事豆浆机软件开发,而黄淑玲、朱泽春分别是山东省轻工业学院和济南铁路机械学校的教师。

  2007年在公司上市前夕,知名PE鼎晖加入。

  多元化努力任重道远

  近些年,九阳股份一直想要扭转其业务过度依赖豆浆机的弱势,最初的多元化开端于豆类生产的相关多元化,视作公司产业链的延伸。

  但这样的努力并未见到实效,豆类更多的是以赠送的方式协助豆浆机的销售,豆类的投资更像是一场营销秀。

  为了改善公司的产业结构,九阳股份一方面通过投资豆料生产,谋求产业延伸;另一方面,为了进一步丰富小家电产品品类,贯彻多元化精品战略,公司于去年进入了电饭煲市场。

  此外,公司还通过并购式发展、壮大自身的业务。资料显示,九阳股份的电饭煲产品试销已经结束,2011年将全面进入销售网点。此后,公司开始探索更大范围的多元化发展。

  在2011年1月底,九阳股份公布了多元化的新进展:公司拟斥资1亿元进入水处理器产品的生产。

  2011年3月,九阳股份在水处理领域进一步加大投资,其与另外两家公司在北京成立合资公司九阳皮克布朗(北京)净水科技有限公司(下称“九阳皮克布朗”),该公司注册资本1500万元,其中九阳股份出资600万元,占股比40%,另外两家公司分别为韩国Picogram Co.,Ltd(下称“Picogram”)、凯珀国际有限公司(下称“凯珀国际”),所占股比分别为40%和20%。

  7月23日,九阳股份公告称,公司近日与临安市人民政府、临安市人民政府玲珑街道办事处在杭州签订了《投资意向书》和《投资意向补充协议》。根据协议内容,公司将在临安市发展健康产业园项目,主要分为健康净水系统项目和健康休闲旅游项目。

  无论豆类业务的相关多元化,还是进军其他行业的横向多元化,至今尚未进入收获期。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]