爱不起来的爱施德

2011年08月28日14:06 来源:证券市场红周刊 作者:诸法空相
 字号:

  查看[资金流向]

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 北京 诸法空相

  爱施德(002416,股吧)(002416)公司名字起得特别好,取谐音“爱死他”,但是从该公司发布的股权激励计划来看,却实在让股东难言“爱你没商量”。

  该公司于8月18日发布了限制性股票激励计划,拟向包括董事长在内的26名中高级管理人员授予968万股限制性股票。值得关注的是,授予价格仅为17.50元,不仅比该股前一交易日收盘价格30.30元低了42.24%,相比该公司一年前45元的发行价格更是低了61.11%。这也就意味着,相比一年前该股的发行价,在二级市场的股东已经巨亏了32.67%的同时,该公司的中高级管理人员却接近半价获取约为当前总股本2%的股票,以发布公告前一日收盘价格30.30元计算,转手便能爆赚73.14%,或12390.4万元,试问这又怎能不令流通股东产生一种被戏耍的感觉?

  然而更“雷”的还是限制性股票解禁条件,根据计划草案披露信息,2012年到2014年净利润水平相比2010年复合增长率仅为10%。通常来说,股权激励计划中设定的行权标准就是公司的未来增长目标,对于爱施德来说,将未来复合增长率设定为10%,对于其他流通股东来说无疑是“悲催”的,因为这一增长率根本无法体现出中小企业的高成长性,同时也反衬了该公司45元的发行价和49.45倍的发行市盈率,实在有些高得离谱。

  更何况,如果参照该公司以前年度的业绩表现,净利润从2008年的4亿元上涨到2010年的7.28亿元,年度复合增长率高达34.91%,与该公司设定了未来增长率目标相差了24.91个百分点。从上市前高速增长的“辉煌”,迅速演变成为上市后增长率低位徘徊的“平庸”,无疑又是一个“凤凰变乌鸦”的资本故事。

  事实上,问题还不止于此,从该公司披露的2010年年报来看,财务费用同比大幅下降了1238.65万元或34.07%,这主要得益于上市募集的巨额资金产生了高达1970.96万元利息收入,同时该公司已经偿还了上市前合计15000万元长短期借款,这便能增厚该公司大笔业绩。其中,已归还的15000万元借款在2010年产生利息费用950.88万元,另有巨额存款产生的利息收入,2010年年报显示,当年利息收入同比增加了1354.96万元。需要注意的是,爱施德的募集资金于2010年5月末才到账产生收益,也就是说这过千万的利息收入仅为半年时间的增收,则2011年至少还能多增收1300万元左右利息收入。由此计算,上市募集资金本身便可以产生新增利润便高达2250万元。

  这26名中高管若获得第一批20%的限制性股票,只需公司在2012年时相比2010年新增1.25亿元净利润,而这部分由股民“贡献”出来的资金产生的效益便已经完成了其中的20%。

  此外,2010年年报披露该公司上市募集资金投入进度已经达到86.72%,这也就意味着很可能从2011年开始贡献效益。而根据预算,在产生效益的第二个年度,也即2012年计划能够产生效益的4个项目合计新增净利润2.01亿元(见附表),远远超过了限制性股票授予条件。

  如果不是公司在招股说明书中刻意夸大募投项目效益的话,就只能说当前这个股权激励计划是在向中高层管理人员白送廉价股票。考虑到股权激励计划受益主要包括董事会成员,那么又怎能不令人怀疑这里面存在着利益输送的行为呢?

  由此来看,爱施德实在难言“爱死他”,反倒是“想说爱你不容易”了。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]