行业整合初露倪端 石墨行业或将加速

2011年08月28日14:15 来源:证券市场红周刊
 字号:

  编者按:石墨除了可以用于锂电池、显示屏等高精尖技术领域,在国防军工、节能环保等领域用途广阔。受环保和新材料需求影响,石墨行业在石墨烯、人造金刚石等子行业受关注度越来越大,在原矿产能可能逐渐减少的前提下,我国石墨行业将迎来新的发展。

  石墨行业面临整合

  石墨是一种战略资源,素有“黑金子”的美称,不仅普遍应用于一般工业和消费领域,还广泛用于一些特殊的工业领域。我国石墨矿储量占世界总储量的75%,生产量占世界总产量的72%,石墨是我国少有的几种具有国际竞争优势的矿产之一。

  我国石墨产业的低端化无序开发正严重影响资源保护和产业升级,石墨产业的低出高进,折射出的是技术滞后,长期以来,国家对石墨资源的管理没有纳入一个规范化的渠道,主产区各自为政。随着现代科技的迅猛发展和新材料、新能源产业的不断推进,具有战略意义的石墨产业正面临整合发展的机遇。

  中国建材全资子公司中建材投资有限公司2010年在郴州投资10亿元注册成立了南方石墨有限公司,以20亿元从原矿主手中买断资源,计划投资30亿元建立石墨产业园,深加工是企业能够成为郴州石墨整合主体的前提,公司将不会出售任何原矿,拉开石墨行业即将进行整合的序幕。

  石墨烯行业潜力巨大

  石墨烯是一种技术含量非常高、应用潜力非常广泛的碳材料,具有高导电性、高韧度、高强度、超大比表面积等特点,在半导体产业、光伏产业、锂离子电池、航天、军工、新一代显示器等传统领域和新能源、新材料等新兴领域都将带来革命性的技术进步。

  石墨烯在电子行业的应用中有多个研发方向,石墨烯可替代晶硅应用在将芯片领域,全球每年半导体晶硅的需求量在2500吨左右,石墨烯如果替代十分之一的晶硅制成高端集成电路,市场容量至少在5000亿元以上。石墨烯制成的锂离子电池负极材料能够大幅提高电池性能。全球每年负极材料的需求量在2.5万吨以上,并保持20%以上增长,石墨烯作为负极材料应用在十分之一的锂离子电池中,其需求量也在250吨以上。石墨烯可以制成的超级电容器,2010年全球超级电容市场规模在50亿美元,并保持着20%的增长率。石墨烯可以替代作为导电材料制成显示器件。预计2011年全球ITO导电玻璃的需求量在8500-9500万片,石墨烯的替代空间巨大。

    国内石墨烯行业量产仍在摸索阶段,目前最大的应用还是为各大科研院校的实验使用,规模化供应及下游大规模产业应用需求尚还没有形成,各大科研院校及一些石墨产品生产企业,只能小量生产石墨烯样品,并没有规模化生产的能力。随着科技的进步和产业升级,在相关政策支持和引导下,一旦石墨烯产能大规模形成,石墨烯行业将迎来高速发展,重点关注方大碳素、安泰科技(000969,股吧)等相关上市公司。

  人造金刚石产能扩大

  人造金刚石用相关技术通过石墨等碳质原料和某些金属反应生成金刚石,主要用途就是做为磨料磨具,用来对其他的坚硬物质进行加工。人造单晶主要用于建筑业等非金属材料加工的领域,聚晶金刚石复合片主要用于采掘业,而金刚石涂层工具可以用于机械加工。随着人造金刚石下游应用领域的不断扩大,可用于航空仪表轴承、光学器件等新兴行业领域的精密加工,预计2012年国内市场需求量可达到70亿克拉,出口也将保持快速增长趋势,未来几年行业市场需求将保持年复合增长率15%以上。

  单晶金刚石的生产中作为整个产业链上固定资本投资最密集的环节,主要的生产环节全部依赖压机进行,因此机械设备投资的周转率非常低。在生产上尽管原材料石墨构成了成本中的大头,但是顶锤(压机的易耗件)的单耗随着工艺的提高缓慢下降,因此其实生产成本波动影响不是特别大。黄河旋风(600172,股吧)和豫金刚石(300064,股吧)等金刚石企业选择未来的增长方向是在产业链向上延伸,值得关注。

  聚晶金刚石工具主要用于需要切削作用的场合,下游主要有三大类需求:油/气井钻头的挖掘齿(PDC cutter),矿用挖掘齿,以及车/铣刀。油/气井钻头的挖掘齿是欧美PDC的最大用途,2010年以美国掘井的总深度统计,其中大约65%是使用金刚石钻头,国内市场上,PDC挖掘齿的国产化率已经在80%以上。聚晶金刚石工具在国内石油采掘业市场渗透率在50%以上,尽管目前以进口及合资企业产金刚石钻头为主导,但将进入进口替代阶段,随着石油开采深度持续加大,煤矿整合不断深化,聚晶金刚石工具将不断增加在原油和煤矿开采领域的推广。在聚晶金刚石企业中,四方达(300179,股吧)做为行业中的龙头企业之一,产能将进一步扩大。

  其它石墨相关行业分析

  目前,炭黑价格仍然处于相对高位,炭黑下游橡胶需求处于快速增长时期,据中国橡胶工业协会炭黑分会的统计,炭黑约67%用于生产轮胎橡胶、24%用于生产其他橡胶制品、9%用于非橡胶工业。随着我国汽车工业快速发展和绿色轮胎的兴起,炭黑产业得到迅猛发展。国内的炭黑行业集中度并不高,生产工艺落后,效率低、污染严重。近年来,国家一直在加大炭黑行业的整合力度,淘汰万吨以下级别的小厂,鼓励龙头企业做大做强,可关注龙星化工(002442,股吧)等相关公司。

  碳素及碳\碳复合材料是现代工业不可或缺的重要物料和工业材料,碳\碳复合材料在航天、军工、汽车产业等方向应用广泛,碳素材料以等静压石墨材料为代表的特种材料高技术产品得到了广泛深入的利用。随着高温气冷堆技术和太阳能光伏发电技术的成熟,作为可以大规模利用的清洁工业能源,核能和太阳能已引起世界各国的高度关注,因此对作为其重要核心材料的等静压石墨产生巨大需求。从国内市场需求来看,我国对等静压石墨年需求量将在2015年超过3万吨,重点关注博云新材(002297,股吧)、中钢吉炭(000928,股吧)等上市公司。

  关注股票池

  证券代码 证券名称 最新市盈率 每股净资产(元) 二季度每股收益(元) 个股亮点

  002297 博云新材 202.0 2.63 0.022 企业拥有多个研究院,在航空航天产品、刹车片、模具材料等高端产业增长迅速

  300179 四方达 64.1 7.88 0.227 产业增长,进一步确立龙头地位

  600172 黄河旋风 44.1 5.74 0.201 业绩大增189%,金刚石产量全国第一,品牌影响力加大

  300064 豫金刚石 48.6 3.87 0.218 业绩大增,私募机构结伴抢筹

  600516 方大碳素 23.9 2.55 0.302 中报业绩净利润同比增长150%强,资产整合增速

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 石墨行业
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]