A股市场连续举牌 QFII潜在猎物浮现

2011年09月01日05:34 来源:都市快报 作者:建业
 字号:

  随着QFII爱德蒙得洛希尔银行宣布举牌中青旅(600138,股吧)和柳化股份(600423,股吧),QFII举牌A股上市公司再次成为热议的话题。QFII是否将兴趣由B股转至A股虽然尚待观察,但公开资料显示,目前确实有数家A股公司具备被QFII举牌的“潜力”。

  据统计,截至今年上半年末,共有173家上市公司的前十大流通股东中出现了QFII的身影。QFII持股较多的上市公司包括探路者(300005,股吧)、永清环保(300187,股吧)、恒宝股份(002104,股吧)和欧亚集团(600697,股吧)等。资料显示,截至6月30日,QFII哥伦比亚大学持有探路者约1139.16万股,占总股本的4.25%,已比较接近5%的举牌红线。

  除了一家QFII独秀的局面外,包括恒宝股份、欧亚集团等上市公司十大流通股东名单中均出现多家QFII。摩根斯坦利国际和淡马锡富登阿尔法基金分别持有欧亚集团2.42%、2.38%的股权。

  仔细研究可以发现,QFII相对比较青睐业务内容或模式符合西方文化价值观念的上市公司。例如探路者和永清环保。另外,注重现金分红也是获得QFII青睐的条件之一,如欧亚集团。

  不过,在2005年出现了第一宗QFII举牌A股上市公司的案例后,由于QFII扩容等原因,2005年至2007年间出现了少数几次举牌A股公司的案例。此后,由于种种原因,QFII在A股市场上的操作趋于温和。因此,QFII举牌A股上市公司虽然会给相关个股带来一定的助涨效应,但对投资者的影响并不大。(建业)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]