杰赛科技财务堪忧

2011年09月10日15:44 来源:证券市场周刊 作者:陈予燕
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 陈予燕】尽管上市至今已经半年有余,募集到资金后的现金流较其他同行稍有优势,但三网融合概念股杰赛科技(002544,股吧)却并没有就此走出困境。

  杰赛科技的经营规模较小,资金实力不足,加之信息网络建设和验收周期长,应收账款余额较大,仅依靠自身积累和间接融资,难以满足持续快速发展的资金要求。

  2011年1月,杰赛科技发行2200万股深交所上市,募集资金6.16亿元。

  2007年-2010年,杰赛科技应收账款净额分别为1.91亿元、3.22亿元、3.98亿元和4.07亿元,应收账款净额占资产总额的比重分别为40.47%、49.44%、51.67%和46.27%。

  截至目前,杰赛科技的应收账款问题不仅没有好转,反而更加恶化。

  回款难度加大

  2011年上半年,虽然随着总资产较2010年末时大幅增加60.2%至14.09亿元,杰赛科技应收账款占其总资产的比例降低至36%,但公司经营活动产生的现金流量净额却较2010年同期减少6258.28万元至-1.14亿元,同比下降121.11%。

  杰赛科技解释称,随着货币政策的紧缩,在收款方面,2011年新增销售回款难度加大,卖方信用期延长,在销售同比增长50.68%的同时,回款总额仅9171.43万元,增长22.54%;此外,2011年上半年,杰赛科技的采购量随业务量的增长而增长,且现付比率增加,信用期缩短,经营活动现金流出总额增加1.54亿元,同比增长33.65%,高于回款同比增长率。

  本刊记者了解到,杰赛科技的主要服务客户是中国联通中国移动中国电信等网络运营商、广电运营商及政府企事业单位,并不具有议价权。

  杰赛科技的上游电子元器件和半导体行业处于完全竞争市场,生产商和供应商众多。

  在上游行业颇具议价优势的杰赛科技如今却遭受来自上游厂商及下游运营商等的双重挤压。杰赛科技的应收账款隐患并未因上市而得到丝毫好转,现金流反而急剧恶化。

  杰赛科技提供的信息网络建设服务通常需要经过投标、建设和客户验收几个阶段,整个服务周期相对较长,而且大部分业务收入具有较强的季节性,通常集中在第四季度,加上电信运营商、广电网络(600831,股吧)运营商和大型专用网应用客户付款期较长,使得公司应收账款较大而且增长速度较快。

  2011年1-6月,杰赛科技应收账款已经大幅增加至5.12亿元。而同期公司的营业收入仅为5.43亿元。

  发展空间有限

  杰赛科技主营业务收入分为信息网络建设综合解决方案与信息网络相关产品两大类。

  信息网络建设综合解决方案由公众网综合解决方案业务(下称“公众网业务”)与专用网综合解决方案业务(下称“专用网业务”)构成;信息网络相关产品则由网络覆盖设备、网络接入设备和以通信类印制电路板为主的元器件三部分构成。

  杰赛科技面向电信运营商的公众信息网络建设综合解决方案业务毛利却占公司毛利总额60%左右。但在信息网络服务综合解决方案服务市场,杰赛科技2009年的市场占有率不到2%。其中,在公众信息网络建设综合解决方案的市场占有率也不到10%。

  “相较于电信运营商旗下直属设计院,控股股东为中国电子科技集团第七研究所、有"国内最大的独立第三方设计院"之称的杰赛科技其实地位比较尴尬。”金元证券通信行业分析师邱虹天对本刊记者表示,“有国资背景,却不具有电信运营商直属设计院的垄断地位的杰赛科技,其实并未充分融入市场化竞争,随着中国通信市场的市场化步伐的放开,公司的发展空间有限。”

  杰赛科技2007年-2010年综合毛利率分别为27.35%、26.96%、28.66%和28.03%,呈下降趋势。2011年上半年更是不容乐观,为27.82%。与同行业上市公司相比,杰赛科技的毛利率低于行业35%左右的平均水平。

  三维通讯、国脉科技(002093,股吧)、奥维通讯和三元达(002417,股吧)50%以上的收入均来自电信运营商,而杰赛科技来自电信运营商的收入只有30%左右。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]