浙江卫星石化:丙烯酸及酯行业市场竞争情况

2011年10月13日11:58 来源:和讯股票
 字号:

    和讯股票消息 证监会发审委10月12日审核了浙江卫星石化股份有限公司首发申请,公司申请获通过。浙江卫星石化股份有限公司计划发行5000万股,发行后总股本20000万股,拟在深交所上市。

    该公司招股说明书表示,我国丙烯酸及酯行业起步晚,受技术、原材料、资金、管理等因素的影响,行业企业数量较少,产品产量和价格比较透明。截至2011年6月底,全国共有丙烯酸生产商11家、丙烯酸酯生产商13家,合计产能118万吨/年和140.50万吨/年。其中,前五大生产商的产能约占全国总产能的71%和69%,行业集中度高。

    截至2011年6月底,全国丙烯酸和丙烯酸酯生产商中,扬子巴斯夫、兰州石化、吉林石化等行业企业是中石化等国有炼化企业的下属企业,在石化产品方面,特别是丙烯产业链中,聚丙烯、丙烯酸、丙烯腈方面的选择更多,丙烯酸只是其中的一个选择。由于丙烯酸的下游更为分散,因此这类企业的大型母公司在大化工的配套项目中倾向于规模更大的聚丙烯项目。沈阳蜡化已经逐步转向了重油裂解的炼化项目,对丙烯酸的关注度有所下降。

   因此,浙江卫星石化将同处江浙沪的江苏裕廊和上海华谊(丙烯酸及酯行业生产规模排名前两位的生产商)作为该公司的直接竞争对手。截止至2011年6月底,江苏裕廊和上海华谊的产能分别占全国总产能17.80%,卫星石化则仅为8.47%;丙烯酸酯生厂商13家,产能排名前两位的仍是江苏裕廊(17.08%)和上海华谊(14.95%),卫星石化为10.68%。

附:江苏裕廊和上海华谊简介

江苏裕廊化工有限公司:江苏裕廊总部位于新加坡,是一家集科、工、贸为一体的化工生产企业,其控股方为新加坡昇立化工控股有限公司。江苏裕廊于2007在新加坡交易所成功上市,是国内丙烯酸及酯行业的主要生厂商之一。该公司经营机制比较灵活,管理精细,拥有很强的竞争力,是本公司现在和未来最主要的竞争者之一。

上海华谊丙烯酸有限公司 :上海华谊是上海华谊(集团)公司和上海高桥石油化工公司按9 :1 出资比例共同组建的国有化工生产企业。该公司是全国最大的专业生产丙烯酸及酯系列产品的制造商之一,研发实力居国内行业首位。该公司虽然是国有企业,但精细化管理程度高,也是公司现在和未来最主要的竞争者之一。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]