券商掘金两创新业务 催券商股飘红

2011年10月25日00:32 来源:21世纪经济报道 作者:熊凯
 字号:

  10月24日,A股大幅反弹,券商板块更是走势强劲,整体涨幅达到4.39%,在A股中名列前茅。其中,海通证券(600837,股吧)(600837.SH)以6.68%的涨幅领涨券商股,山西证券(002500,股吧)(002500.SZ)、太平洋(601099,股吧)(601099.SH)等涨幅居前。

  此番上涨并非事出无因。

  10月19日,转融通业务取得重大进展,来自国家工商总局的信息显示,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)于10月19日宣告企业名称获批,只待正式开业。另一方面,两融试点有望转为券商常规业务,从而为转型中的券商带来新的利润支撑。

  目前,参与融资融券试点的券商共计25家,17家上市券商中仅东北证券(000686,股吧)(000686.SZ)、国金证券(600109,股吧)(600109.SH)以及国海证券(000750,股吧)(000750.SZ)尚无融资融券牌照,其余14家券商已是融资融券市场主力。

  而此前证监会于8月下旬发布《关于修改的决定(草案征求意见稿)》显示,融资融券业务的准入门槛被大幅降低,删除了此前关于申请券商净资本在12亿元以上等规定。由此,未来绝大多数券商获得融资融券业务牌照应无悬念,上述三家上市券商参与融资融券业务只是时间问题。

  “中信证券(600030,股吧)两家子公司中信金通、中信万通,华泰证券(601688,股吧)子公司华泰联合也有望获批融资融券业务牌照,同时,根据新规定两家公司与其子公司融资融券客户也可进行互相流通,利于其融资融券业务规模的快速提高。”海通证券分析师董乐指出。

  据瑞银证券测算,2011年底融资融券余额有望达800亿元,占A股流通市值比例约0.4%;2012年日均余额占比有望大幅增长至0.6%。根据信用交易和融资融券余额之间的比例关系,预期2012年信用交易占A股总成交量大约6%,未来两三年占比有望超过15%。

  由此,瑞银证券预计,2012年融资融券业务对券商的收入贡献有望达10%,其中利息收入接近50%。

  更为乐观的宏源证券(000562,股吧)则预计,融资融券标的股票池扩容后,未来预期融资融券的交易量占比应可以达到总交易量45%左右。

  除此之外,在创新业务领域,类似于融资融券业务性质,上交所拟推出股票约定式回购,亦是券商创新业务的另一大看点。

  “券商手中有大量现金,需要通过合规的途径流入资金需求方,股票约定式回购一旦放行,对券商将是一重大利好。”10月24日,一家券商中层管理人员告诉本报记者,此前股票质押融资的蛋糕都由信托分食,而在股票融资领域有先天优势的券商,囿于监管严谨,一直无法染指。

  券商开展股票回购交易,其先天优势在于上市公司机构股东所持有的股票,托管在券商的席位上。“天然靠近融资方,对客户来说也方便。”上述券商人士说。

  目前的消息是,中信、海通、银河或参与股票回购交易首批试点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]