李耀:西方的专业化和职业化精神值得尊重

2011年10月29日16:08 来源:和讯股票
 字号:

中国东盟投资合作基金总裁李耀
中国东盟投资合作基金总裁李耀

  和讯股票消息 2011年10月29日,由和讯网主办的“裂变•创新•抢滩——2011证券市场高峰论坛暨证券行业财经风云榜颁奖典礼”在中国深圳福田香格里拉酒店举办。

  中国东盟投资合作基金总裁李耀认为,西方金融社会长期培养和训练成的职业化、专业化精神需要我们尊重和大力学习。

  所谓专业化和职业化,李耀引用了英国一位著名的学者汤利(音),他在二战以前非常著名,他说在今天所谓产业和职业之间的区别是非常清楚也是非常明白的,他的论述是1926年的论述,但到今天为止还是仍然让人振聋发聩。前者的本质在于它的唯一标准是给股东提供回报,至于后者,是人们为了谋生才进入这个职业,但衡量的尺寸是他们履行的服务而不是他们积累的财富,他们也可能变得很富裕,如一个成功的医生,但无论如何,对他们本人还是对公众来讲,他们这些职业的意义不在于他们是否赚钱,而在于他们是否创造了健康、安全、知识、良好的治理、良好的纪律和社会的良心,他们靠这些职业获得收入,但他们并不认为凡能增加他们收入的行动都是好的。

  李耀认为,这个例子给了他两点非常重要的启发,第一点启发是他在纽约、伦敦、香港工作时,见识了这三个世界非常著名的金融中心,他觉得它们的繁荣及其其他行业繁荣的基础是从业人员的职业化和专业化,职业化和专业化的发展能够推动一个产业、一个行业很好的发展。

  第二点启发是,固然人类本性是贪婪的,但是专业化和职业化的发展,可以有效的抑制住这样的贪婪,而社会的进化或社会的进步很大程度上依赖于此。而金融行业或证券行业,恰恰是人类的贪婪和人类的专业化、职业化在交错变化发展的激烈领域,华尔街2008年以后产生的情况让大家看到了这一点,而西方表现出不断地进行文化上的反思,政策上的反思,包括G20等等制度上的改革、变化都反映出如何更好的、更有效的倚重自己的看法,占领华尔街也说明了如何更好的反映贪婪,或者说从西方文化发展的角度来讲,这个问题已经变得更加重要。

  李耀说,大量事实和历史经验证明,专业化和专业化是社会分工大规模生产和不断提高效率的基础,专业化和职业化精神构成了现代化产业从业人员最基本的道德和从业操守。所以如果一个社会淡化分工,不专注,不讲奉献,那么从根本上来讲是反人类生产发展逻辑和规律的。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]