潘向东:资金将转暖 未来半年市场环境良好

2011年10月29日16:21 来源:和讯股票
 字号:

银河证券首席经济学家潘向东
银河证券首席经济学家潘向东

  和讯股票消息 2011年10月29日,由和讯网主办的“裂变•创新•抢滩——2011证券市场高峰论坛暨证券行业财经风云榜颁奖典礼”在中国深圳福田香格里拉酒店举办。银河证券首席经济学家潘向东表示,四季度经济增速会回落,政策方面已经转暖,资金市场也会转暖,未来的企业利润增速也会在四季度企稳,之后进入回升通道,未来半年资本市场的宏观环境还是比较好的。

  潘向东表示,今年四季度到明年一季度,稳增长将会成为主要矛盾。提到政策组合,他表示,首先要看中国的潜在增长率水平,一是GDP可接受的增长和物价的组合在9.0%-9.5%之间,CPI会4%-5%,如果接受第一种组合的话,那么今年四季度就开始要回调。二是GDP未来是8.5%-9%,CPI是3%-4%,明年一季度政策才会进行微调,上星期总理的谈话已经给出了他接受9%以上的经济增速,所以政策方面会微调。

  政策微调主要是两个方面,一是财政方面,二是货币方面,财政方面主要是把项目放出来,一是“十二五”项目会放出来,二是水利项目会出来,三是在建工程的延续,我们看到很多高铁、地方投资由于国家主动式调控,把它递延了,下一阶段既然要稳增长,这些项目就面临重新恢复开工,大家最担心的是资金,我们看地方债也开始放行了,预计未来信贷方面也会放行。

  他表示,短期内最有效果的还是货币政策,要使整个经济企稳,预计货币政策会实行定向宽松,所谓的定向宽松就是信贷宽松,信贷宽松主要投向两个领域,一是微小企业,二是政府在建项目,不它形成烂尾工程,主要是这两个领域,至于房地产,政府会依然继续调控。

  他表示,四季度经济增速还是会回落,政策方面已经转暖,资金市场也会转暖,因为所谓的定向宽松实质就是宽松,只是投的方向不同罢了,就是在微小企业和政府项目方面实施宽松,尽管四季度经济处于回落,企业的利益增速回落,但政策开始转暖,四季度有望企稳回升,未来的企业利润增速也会在四季度企稳,到未来进入回升通道,未来半年资本市场的宏观环境还是比较好的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]