魏建国:当前国际经贸形势颇为严峻

2011年10月29日16:40 来源:和讯股票
 字号:

中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国
中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国

  和讯股票消息 2011年10月29日,由和讯网主办的“裂变•创新•抢滩——2011证券市场高峰论坛暨证券行业财经风云榜颁奖典礼”在中国深圳福田香格里拉酒店举办。

  中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国表示,中国当前面临的国际经贸形势可以说比历史上任何时候都严峻和复杂。

  他认为导致这一结果的原因有三。第一,10月27日,欧盟通过了解决欧洲债务危机的一揽子协议,他个人认为这不是一个积极的方案,衡量这个方案的效果是要看欧盟近期,也就是说明年一季度到二季度,或明年整个一个年头,有没有做出对这个方案的积极反应,以及它能不能采用一种修复自身的方式恢复增长?他认为非常困难,相反,因欧洲主权债务危机所加剧的全球金融的不稳定,两到三年是走不出来的,前景渺茫。更何况居高不下的欧美失业率,以及普遍低下的民众信任,使“占领华尔街运动”引发的社会动荡向着更深层次发展,这也不是短期能够解决的,搞不好欧美这道坎儿可能过不去,即使勉强过关,全面经济恢复也要5-8年。

  二、对中国而言,在经济发展方式尚未全面实现转型升级之前,拉动内需又一时未取得预期的效果,而当前投资又因银根收紧无法有效实施,唯一剩下的外贸出口又面临改革开放以来严峻的困难时期,他估计今年剩下来的10、11、12这三个月的出口增幅还要大幅下降,全年贸易顺差继续收窄,广交会到会客商,长单没有,短单也很少,欧洲是我国第一大出口贸易国,美国、日本将影响到一大片,而这一片损失是新兴国家以及我们采取多元化的贸易出口挽救不回来的。好的估计今年全年顺差500亿-800亿美元,如果10、11、12月继续现出口增长大幅度高于出口的话,那么估计年底可能到500亿顺差,明年有可能贸易出现逆差。特别是当前贸易保守主义突显,中国将不得不不仅面对欧洲保护贸易主义,同时还要应付来自发展中国家,特别是新兴经济体的各种对贸易和投资的保护主义。

  三、明年是世界多个大国领导层换届选举的关键时刻,也是中国十八大召开的日子,中国经济的发展外向型是否改变将越来越引起世界各国的重要关注。最近,前欧盟主席普罗迪亲自问他“中国明年GDP能不能保持8%的增长?”他反问“你的意思是?”普罗迪说“我们希望中国能够继续保持8%以上的数字,这不仅对中国重要,对世界更重要。在今年7月份北京召开的全球智库峰会上,基辛格博士表示“当初美元取代英镑成为霸主地位的时候,是和平过渡的整个程序,下一步中国取代美国,这一阶段是长期的,但也希望是和平和稳定的”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]