银河证券首席经济学家潘向东在证券高峰论坛演讲实录

2011年10月29日17:37 来源:和讯股票
 字号:

银河证券首席经济学家潘向东
银河证券首席经济学家潘向东

  和讯股票消息 2011年10月29日,由和讯网主办的“裂变•创新•抢滩——2011证券市场高峰论坛暨证券行业财经风云榜颁奖典礼”在中国深圳福田香格里拉酒店举办。银河证券首席经济学家潘向东发表演讲。

  主持人:谢谢李总带来的演讲,刚才他多次提到两个词:理性和谦卑,这个词不仅是我们从西方国家应对金融危机看到的,同时也是今后每一个从业人员应该借鉴和学习的品质。接下来我们要关注的是另一个主题演讲,我们知道今年全年经济工作任务是抑通胀、保增长,上半年主要的工作是抑通胀,随着货币政策的紧缩,通胀是被慢慢抑制住了,但是我们发现经济增速确实在大大的下滑,因此又有新的困难和问题摆在了我们的面前,那就是稳增长,所以接下来稳增长可能是我们今后面临的一个主要矛盾,下面的主题就是关于这方面的内容,有请演讲嘉宾银河证券首席经济学家潘向东先生为我们带来主题演讲。

  潘向东:很高兴今天下午与大家一起探讨未来的中国经济形势,上周末在澳门开会,讲道德,我特别想说的是经济学学鼻祖亚当斯密曾经写过两本书,一本书是《国富论》,另外一本书是《道德情操论》,当两者得到统一的时候是比较和谐的。现在大家都说华尔街,其实在互联网高速发展知识经济的时候,大家应该感谢华尔街,是他们的投资令经济快速发展。但是现在经济不行了,大家又开始怪罪于华尔街。

  今天我讲的也是对立统一的矛盾,一个是经济增长,一个是物价,前三季度我们的首要任务是防通货膨胀,防通货膨胀的时候,大家对于物价的上升哀声怨道,认为通胀让大家的生活水平下降了,但是大家回想90年代中后期,当实业成为主要问题的时候,大家又怪罪于政府,因为当时实业特别是大量国有企业下岗裁员的时候,再加上随之而来的法轮功盛行,大家怪罪政府为什么不尽快结束通缩时代。

  今年四季度到明年一季度,稳增长将会成为主要矛盾,原因在哪里呢?我们来做一个判断,假如没有外生力量的话,经济将处于逐步回落,缺乏外生力量,今年四季度GDP增速将达到8.5%-9%之间,如果政府出手的话,明年一季度GDP增速将会达到8.5%-8.1%,逐步地下台阶,现在的问题是拉动经济增长的三驾马车,现在没有一驾马车让你感觉到有希望。一是实际投资已经是处于下降之中,还有一个问题悬在大家的头上,就是我们的房地产开发投资依然维持30%以上的增速,现在成交量也已经萎缩了,随之而来的就是房地产新开工和投资会逐步下去,一旦房地产投资增速下去的话,实际整个固定资产投资增速就面临着下滑的态势,这是其一;其二就是我们的消费,在房地产调控延续的情况下,房地产成交量萎缩,那么与房地产相关的消费处于回落的状态之中。此外,今年汽车优惠政策取消也影响到消费,我们的消费增速水平已经回落到06年的水平。第三是出口,出口是稳中趋降,今年上半年到三季度我们一直担心的是欧债危机,其实欧债危机到目前为止还没有影响到我们的实体经济,因为我们的出口依然维持较高的增长,也就是说欧债危机目前还停留在国家信用危机方面,还没有过渡到银行信用危机以及未来的实体经济,所以在这方面,虽然欧债达成了协议,让我们看到了很好的希望,但是目前可以导致我们出口大幅回升的条件还不具备。

  从PMI指标来看,虽然9月份有所回升,但更多是由于季节性原因,与历史同期相比,9月份本来就是经济扩张期。另外,影响短期经济周期波动的是库存,8月份很多人说未来补库存会导致经济回暖,因为短期波动对库存确实影响比较大,但是9月份我们看到库存也得到了有效的回补,所以四季度你想寄希望于以补库存来影响经济的维持的话,希望不大。第三个方面是新订单情况,虽然9月份相对8月份有所回升,特别是出口订单方面,8月份出现快速下降,当时很多人担心是不是欧债危机已经影响到了实体经济,其实目前看来8月份是一个扰动,9月份虽然有所回升,但跟历史同期相比,新订单还是处于低温。

  从这三个方面和新兴指标来看,未来的经济增速假如没有外生力量企稳的话,所谓外生力量就是没有政策转暖的情况下,经济就处于下降的通道之中,政策要转暖的话,一方面是要考虑经济增长,第二方面要考虑物价情况,下面我们来看看物价在未来半年的走势。

  影响物价我们主要是看CPI,分析整个CPI的状况,目前主要还是分析食品价格的走势,今年以来影响整个CPI往上走的主要原因是食品价格,其实非食品价格变化不大。其中影响食品价格的主要是肉类和粮食,肉类占26%,粮食占33%,其中蔬菜12%,水产10%,1-10月份涨幅最大的,6月份是猪肉价格和水产品价格快速上涨,水产品价格快速上涨很好解释,因为上半年南方出现了干旱,导致鱼苗减少。10月份环比状况都已经得到有抑制,一旦新增方面得到有效抑制的话,第二方面就看翘尾了,10月份和11月份翘尾都会出现大幅回落,所以我们得出一个结论,物价在今年年末会降到4%-5%的水平。

  探讨政策组合,首先要看中国的潜在增长率水平,一,GDP可接受的增长和物价的组合在9.0%-9.5%之间,CPI会4%-5%,如果接受第一种组合的话,那么今年四季度就开始要回调。二、GDP未来是8.5%-9%,CPI是3%-4%,明年一季度政策才会进行微调,上星期总理的谈话已经给出了他接受9%以上的经济增速,所以政策方面会微调。

  现在全市场关心的是怎么微调,主要是两个方面,一是财政方面,二是货币方面,财政方面主要是把项目放出来,放项目出来,一是“十二五”项目会放出来,二是水利项目会出来,三是在建工程的延续,我们看到很多高铁、地方投资由于国家主动式调控,把它递延了,下一阶段既然要稳增长,这些项目就面临重新恢复开工,大家最担心的是资金,我们看地方债也开始放行了,预计未来信贷方面也会放行。

  现在大家也说宽财政方面是不是会降税?其实不管是增值税转型也好,不管是降税也好,短期对经济增速波动的影响不大,比如增值税转型,现在整个税收体制是每年目标考核制,我们税收的征收弹性达到40%,也就是说你要求他这方面减免,他就会在其他方面加收,它的弹性达到40%,这些方面其实对整个经济的影响短期估计很难看到。

  将来税收达到什么样的体制以后会有效果?就是哪一天国家实施目标制,即国家主动降低税收的比重,在GDP之中分配比例的比重,把大政府变成小政府或者国家主动退出一些领域,那样大家才能看到希望。

  短期内最有效果的还是货币政策,你要使整个经济企稳,我预计货币政策会实行定向宽松,所谓的定向宽松就是信贷宽松,信贷宽松主要投向两个领域,一是微小企业,二是政府在建项目,不它形成烂尾工程,主要是这两个领域,至于房地产,政府会依然继续调控。

  现在你要银行宽松的话,有些人担心银行具不具备放贷的条件?所以下一个关心的问题就是会不会降准备金率,如果进来的钱稳定的话,可能就会像今年9月份一样变相提高准备金率,如果还是维持外汇占款的情况,又不好降准备金率,那有可能采取技术方法来降准备金率,因为现在一旦降准备金率,整个货币政策造成的影响还是比较大的,因为一般加准备金率是偏紧的信号,降准备金率是宽松的信号,在目前物价因素没有完全消除的情况下,你让人民银行大幅降准备金率,这种可能性不太大,更为可能的是它会采取折衷方案,这样的话银行房贷的能力也就体现出来了。

  形成了这个政策组合的话,大家对未来的经济状况也有了政策,四季度经济增速还是会回落,但政策方面已经转暖了,政策方面转暖的话,资金市场也会转暖,因为所谓的定向宽松实质就是宽松,只是投的方向不同罢了,就是在微小企业和政府项目方面实施宽松,尽管四季度经济处于回落,企业的利益增速回落,但政策开始转暖,四季度有望企稳回升,未来的企业利润增速也会在四季度企稳,到未来进入回升通道,未来半年资本市场的宏观环境还是比较好的。

  至于中期,我还是维持今年6月份时的观点,很多问题不是政策能够左右的,经济本身有周期,你还是要尊重它本身的周期,任何政策的出台都会有后遗症。现在很多人怀疑政府有没有这个能力,《马斯特里赫特条约》中规定公债占GDP之比是60%,目前全球很多国家都已经超过,也就是说这个红线也不是红线,美国也在超,法国也在超,德国也在超,但是它们也没有爆发危机,中国在这方面空间还是比较大,因为目前中央债务余额今年是6万多亿,加上地方债,两者之和是不到20万亿,我们现在GDP的总规模是40万亿,还没有超过50%,目前还在安全的范围内,再加上今年中央财政又超收了一万多亿,这方面空间还是有的。

  未来我还是要提醒黑天鹅事件,明年3月份之后主要的问题还是欧债,虽然这个星期已经达成了协议,大家一片欢呼雀跃,其实只是解决了希腊的问题,因为你投了一万多亿出来,其实希腊、西班牙、葡萄牙、意大利的问题可能都被掩盖了,毕竟它们的经济体是小经济体,但是我们回忆一下08年之后整个金融的格局,08年之后美国一位经济学家说“不会演化成1929年的金融危机”,1929年金融危机之后,这么多专家、学者都在研究1929年,回过头去看的时候看得很清晰,所以美国研究大萧条的专家伯南克提出了怎么防范金融危机的手段,即量化宽松,从货币供应量的角度去解决问题,之前用凯恩斯的方法是降息,但降到一定的时候还是流动性陷阱,流动性还是出不来。很多人讲日本二十年的通缩,有一个办法能解决,就是放货币。但是随之而来的是什么呢?到了2009年、2010年的时候,放了这么多货币导致了随之而来的主权债务危机,国家信用出问题了,这是从来没有过的。现在是小国家的信用出问题,比如希腊,大国还会透支,还会通过货币供应量来解决小经济体的问题,问题是到明年3月份,大国的主权债又出问题了怎么办?一旦国家信用出问题肯定会演化成银行信用危机,因为大量债都是银行持有的,所以说风险并没有得到有效消除,没有得到有效消除的时候,大家对风险还是要有一种危机感,因为这些情况过去我们都没有经历。

  我就讲到这里,谢谢大家!

  

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]