苏彦祝:证券行业不会发生系统性风险

2011年10月29日17:56 来源:和讯股票
 字号:

第一创业证券投资总监兼创金资产管理总经理苏彦祝
第一创业证券副总裁兼创金资产管理总经理苏彦祝

  和讯股票消息 2011年10月29日,由和讯网主办的“裂变•创新•抢滩——2011证券市场高峰论坛暨证券行业财经风云榜颁奖典礼”在中国深圳福田香格里拉酒店举办。 第一创业证券副总裁兼创金资产管理总经理苏彦祝表示,券商行业不会发生系统性风险,如果真的发生了风险,跟市场点位关系不太大。

  针对指数跌到什么位置的时候证券行业可能出现大面积的系统性风险,苏彦祝表示,首先,券商行业现在治理结构已经得到非常大的改善,并且资本实力很雄厚,各家都有很好的管理措施,所以不认为这次会发生系统性风险。第二,如果真的发生了风险,跟市场点位关系不太大,而是跟下跌的时间有关系,点位如果快速下跌的话,跌到很低也没有关系。

  对于券商将来在定位上怎么跟公募竞争,苏彦祝表示,在资产管理行业,应该说证券公司并不是一个新兵,比较早的时候是证券公司最早开展了资产管理业务,但是出现了一些违规的问题,后来在清理过程中,基金行业因为有《基金法》的依托,所以发展的更快,基金行业现在应该是中国资产管理行业的主力军。

  现在证券公司相当于是从头来过,把资产管理当做创新业务来做,在做的过程中必须考虑差异化竞争,如果像基金公司一样,我觉得此路走起来比较艰难,这个差异化我认为就应该贯彻绝对收益理念,绝对收益可以从两个方面去贯彻,一个方面是投资时更加强调中长期绝对收益,而不是相对排名,不要为排名所累,不要觉得“我只亏了20%,排名还不错”而沾沾自喜,还是要为客户赚到实实在在的利润,这一点在投资中要贯彻。第二点是要从投资品种和技术手段上去贯彻,实际上从去年开始,股指期货为我们提供了另外一条道路,以后用股指期货来对冲的产品,对冲基金类、套利套保类,会成为资产管理比较好的发展方向,有了差异化竞争之后,能保证在熊市里少亏钱并且还赚钱,就能把这条路走好、走通。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]