转融通时代散户赚钱更难

2011年10月30日11:04 来源:证券市场红周刊 作者:郝宁
 字号:

融资融券爆发式增长的前提条件
融资融券爆发式增长的前提条件

  在激烈讨论一年半以后,转融通悄悄叩响了A股大门。中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)10月19日正式获得国家工商局的企业名称核准,待相关办法规则出齐后将正式挂牌。业内普遍认为,证金公司的成立意味着融资融券进入实质性阶段,而双向机制下散户在市场中赚取价差更加困难。

  转融通年底或推出

  所谓转融通,是指证金公司向银行、基金和保险等机构投资者借入证券或筹得资金后,再转借给证券公司,为证券公司开展融资融券业务提供资金和证券来源。“简单地说,有了转融通业务之后,现在可以动用证券公司以外的证券和资金了。”业内人士向《红周刊(博客,微博)》记者解释道。

  证金公司的股东是深沪证券交易所和中登公司,注册资本金为60亿元。作为转融通业务的流转中枢,“证金公司可以通过借贷利率、保证金比例和借贷规模来调节融资融券业务的总体规模,为证券行业带来财务杠杆,以改善证券公司盈利模式”。东方证券某营业部总监对本刊说,“转融通推出将使得‘两融’业务快速增长,尤其是为券商提供了筹码,打破以往融券的业务瓶颈,直接利好券商股。”

  据消息人士称,有望年内公布的转融通实施方案各项细则已日渐明确,并已下发各大券商征求意见。国泰君安分析师梁静表示,“转融通最快将在年底正式开始运作。”据了解,券商早在今年8月份便启动系统开发,目前已经基本开发完毕,即将进入测试阶段,正常估计到年底技术准备将完全成熟。

  标的券扩容箭在弦上

  标的券的范围太小一直是制约融资融券业务发展的瓶颈,而正是这个问题造成了沪深股市“长短脚”的奇特现象——融资规模长期高于融券规模。证金公司的设立对于放大融资融券规模,尤其是融券规模有着积极意义,但短期内融券业务的有效放大还是要看标的券扩容进度。

  在转融通推出前,当务之急是提升融资融券范围,否则即使推出转融通也是空中楼阁。目前,融资融券试点标的证券为深证成指40只股票和上证50指数成份股,仅占A股比例的5%,且均为大盘股。而从国际市场看,融资融券标的股占比多在50%以上。标的证券有限曾经是制约融资融券开展的掣肘,不过这一情况将得到改变。有消息指出,在目前90只标的证券基础上,融资融券标的证券范围将进一步扩大,沪深标的证券拟扩容至上证180、深证100(159901,基金吧)的280只成份股以及7只ETF。如果“两融”标的扩容,那么有望迎来此项业务的井喷。

  散户要警惕被绞杀

  融资融券开闸近一年半,只是让A股市场有了个股的做空机制,转融通的推出将让多空双方力量更加平衡,A股市场卖空时代正式到来。英大证券研究所所长李大霄(博客,微博)认为,融资融券发展初期融资的力量大于融券的力量,转融通业务是为了加大融券的力度,使之前不平衡的融资融券业务得到平衡,但融资力度也将加大,因此这是一个偏中性的政策,并非做空的政策。

  从国外经验来看,转融通等新业务不会从根本上改变市场既有的趋势和运行规律,但在股市整体弱市的背景之下,这项“中性”的政策对投资者信心无疑产生一定的负面影响。对于50万元以下的小散户来说,由于不能参与融资融券业务,今后将会面临大量融券卖空的风险,当买入的股票遇到股市低迷或者大量融券卖空时,将承受极大风险。

  业内人士指出,转融通推出后,标的证券的范围和数量都将会大幅提升,一旦个股遭遇利空,也许就不仅仅是一两个跌停了,可能会有更多的跌停,这将让投资者损失惨重。另外,以前炒作小盘股时不用太多资金就能封住涨停板,但转融通推出后,如果炒作时遭遇大量融券卖空,股价当天就有下跌的风险。转融通业务等于机构变相T+0,而散户仍是T+1,这可能会让散户丧失了及时止损的权利。

  华泰证券(601688,股吧)分析师陈慧琴表示,“融资融券配合股指期货,机构资金可做多空选择,双向操作都能获利。但散户因为资金量少、缺乏专业能力等原因,绝大多数仍然要靠低买高卖做差价获利,这令本来就处于弱势的他们遭遇更加不利的境况。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]