需求加速增长 节能环保给力

2011年10月30日11:31 来源:证券市场红周刊 作者:王琳琳
 字号:

  编者按:《“十二五”节能环保产业发展规划》报告中明确了环保三大子行业污水处理、固废处理、废气处理重点工程规模和目标,节能环保产业被定位为战略性新兴国民经济四大支柱产业的重中之重,市场规模将超3万亿元。随着《全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划(2011-2015)》即将出台,国家考虑开征环境保护税并加大环保投入,政策描绘出的万亿级环保产业未来五年发展路线图雏形正日渐清晰。

  新材料加速污水处理投资力度

  今年1~7月份,污水及再生水行业实现收入99.5亿元,同比增长36%;实现利润总额6.7亿元,同比增长40%。随着污水处理能力日趋扩大,截止到2015年,预计全国新增污水日处理规模达9000万吨。作为污水处理的副产品,我国污泥处理深度和广度较低。在污水处理总量增长和政策倾斜加强双重驱动下,未来5年污泥处理业有望出现爆发式增长,其中工程市场有望达到5年200亿的市场容量,政策的支持力度日益增强有望成为行业爆发的契机。

  2011年至2015年,污水处理产能预计增长63%,同时为提高污水处理质量,相应的MBR技术与膜技术也被关注,相关新材料产业被拉动,污水处理行业的供需缺口蕴藏巨大投资机会。目前国内MBR市场需求以50%~100%的年增长率高速增长,大大高于国际平均增长率,到2015年,国内MBR的市场需求占污水处理市场份额将达到27%。未来5年污水处理膜的市场需求将达300亿元。

  固废处理提速 市场容量提升

  国务院出台《进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,规定到2015年,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。未来5年,在各种固废处理投资中,预计城市垃圾处理投资年增速将在25%~30%之间,城市固体废弃物处理年平均投资在400亿以上。

  固废处理的三种主要方法是焚烧、填埋和生物质法。我国长期大比例使用的填埋法不仅污染环境,而且不符合我国国情。焚烧法可以有效减少垃圾容量75%以上,产生热值可以用来供热、发电等再次利用,垃圾发电运营收入在未来10年的年均增长率可望达到18%,垃圾焚烧设备未来5年的市场总需求约为300亿。炉排设备存在进口替代和升级的结构性机会,垃圾焚烧、发电及上游产业链将迎来黄金发展时机。环保部规划在2015年将无害化处理率提高到80%,这样将新增垃圾处理量约5800万吨,市场空间巨大。

  电力改造加速废气处理产业发展

  废气处理主要是烟尘、氮氧化物、二氧化硫等污染气体,集中于火电、黑色金属等高耗能行业。近年来随着袋式除尘器滤袋材料性能改善及排放标准的严格,袋式除尘器和电袋除尘器应用呈上升趋势。随着环保要求的不断趋严,到2015年,将有1.31亿千瓦的新建火电机组需要安装烟气除尘装置,布袋除尘器和电袋除尘器比例逐步提高。

  随着新建燃煤机组装机容量增加和国家二氧化硫减排力度加大,烟气脱硫市场需求急剧扩大,燃煤电厂脱硫装置建造和投运容量大幅增长,我国烟气脱硫行业逐步形成了以消化吸收为主、鼓励自主创新的产业化发展模式。电力脱硝市场氮氧化物排放约束指标已经被列入“十二五”规划,随着脱硝市场的启动,设备生产企业可望随着旧火电机组更新换代和新建火电机组新兴需求获得更好收益。

关注股票池
关注股票池

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]