久违的笑脸

2011年10月30日11:35 来源:证券市场红周刊 作者:籍承
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》:压抑了半年之久的大盘终于露出了久违的笑脸,略有可惜的是,周一走势与预期稍有差异。

  文琳:可惜什么?

  《红周刊》:上周四、五指数虽然跌幅不深,但个股大面积下跌,若周一个股继续大面积下跌,就完全符合上期你在栏目中所说的“理想中的最佳状态是不管指数涨跌多少,个股大面积连续大跌3天”了。可惜周一虽然个股出现了大面积下跌,但只持续了一个小时,便宜的筹码没捡到多少,大盘就已经开始反弹了。

  文琳:其实周一反应不过来,周二也应该可以发现,这次反弹,题材股走势远远强于指标股,这也是一个反弹能持续的信号。下周大盘微调之后,还会有一波反弹。

  《红周刊》:10月12日的反弹你给的评价是“有激情但难持续”,之后反弹很快夭折,那这次反弹你的评价呢?

  文琳:个股将会更加精彩。

  《红周刊》:这周“有文化”的人获利不菲,那么下周炒股还要继续“学文化”吗?

  文琳:“文化”的含义正在扩散,传媒、影视、体育、网络等都成为了文化板块,这是一个好的现象,说明市场人气在恢复。但精彩若要继续,必须要出现新的龙头品种。

  《红周刊》:不少前期被套的投资者抢反弹怕再次被套,不做吧,又怕大盘就这么上去了,有什么好的建议?

  文琳:一些跌幅较深,股价又低的矿产资源类股票,尤其是有后续资产注入题材的都可以关注。

  《红周刊》:举个例子。

  文琳:以即将转型的大连控股(600747,股吧)为例,公司董事长兼实际控制人在接受媒体采访时明确表示,公司未来的主营方向是多种金属矿产资源投资。而公司的房地产项目目前已经进入销售期,年底将为公司收购矿产资源提供巨大的现金流支持。

  《红周刊》:不会光说不做吧?接受媒体采访时候说的话可信度又有多高?

  文琳:其实公司已经在做了。例如公司在9月曾公告,将公司的营业范围变更为多种金属矿业投资、开发等。同时公司还拟成立全资子公司瑞丰矿业资源投资公司,新公司成立后将用于收购矿业等相关资产。

  《红周刊》:看来大连控股确实在向矿业公司转型,只是等待的过程可能会漫长些,适合长期关注。那短期有可关注的品种吗?

  文琳:最近泰国的洪水很让人揪心,50年来最严重的洪水毁坏了大片农田和工业区,由于泰国是全球第二大硬盘制造国,市场份额约占全球的25%左右,因此目前市场上硬盘的价格飙升,若硬盘的价格下周依旧持续上扬,相关上市公司如长城开发(000021,股吧)值得关注。

  《红周刊》:一定要硬盘的价格继续上扬才可以关注?

  文琳:是的。

  《红周刊》:说到硬盘想起张彤来了,最近一直没见,这周居然在电子市场巧遇了,你去那干什么了?难道你那个视为宝贝的破笔记本终于要更新换代了?

  张彤:谁说我的笔记本破啊,老是老了一点,可里面珍贵的资料那么多,换新的怪麻烦的。

  《红周刊》:我看你那笔记本,除了能看股票,背着还能健身。

  张彤:呵呵,确实是重了一点,这不就准备换新的了。不过我看好的品种,目前还没有。

  《红周刊》:神神秘秘的,你到底看中什么了?

  张彤:最近上网又学会一个新名词——Ultrabook。

  《红周刊》:这个算不上新名词了,在今年6月份的台北Computex展会上,英特尔首次提出“Ultrabook”概念,按照英特尔的计划,到2012年,Ultrabook笔记本的销量要占到笔记本总销量的40%。简单的说Ultrabook实际上就是非常轻薄的笔记本,同时更加注重性能和外形。

  张彤:没错,太多的新名词不必去理会,若在轻薄的同时,性能不减,同时价位又能让大家接受,这种新产品势必会迅速占领市场,笔记本的更新换代时代也将会来临。

  《红周刊》:据了解Ultrabook预计于2011年圣诞购物旺季上市,但新产品上市肯定会存在各种问题,Ultrabook计划能否达到预期目标,至少2012年才能有些眉目。

  张彤:是的,现在需要做的是找到与之相关的上市公司,提前准备。具体公司,我们以后慢慢聊。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]