多头小试牛刀 大戏延后开幕

2011年10月30日11:45 来源:证券市场红周刊 作者:郑捷
 字号:

  暂不奢望大底

  《红周刊(博客,微博)》:跌得惊心,涨的害怕。请问这里是底吗?

  何岩:首先,大盘不符合我们之前说的第一种见底形式,即不属于力度大、幅度深、时间短的“急杀”。节前收盘的2359点,最低才被杀到2307点,幅度太小。

  《红周刊》:那符合周线以大阴大阳方式进行大幅震荡、以充分的筹码交换的见底模式吗?

  何岩:很遗憾,2307点还不符合大底的标准,目前只能当一个中短期底部看。不过,节后这三周的震荡将为个股提供了一个为期四周左右的相对“安全期”,个股存在操作机会。

  《红周刊》:为什么不是大底呢?

  何岩:近期各利好因素促使大盘有一定的反弹内在需求。但可惜形成大底的两个最大条件,业绩和钱都还没到位。公司业绩还没看到最坏的时候,房价包袱下的货币政策也只能是微调,还没有转向。

  个股层面上便宜的大蓝筹没有成长与想象预期,甚至还存在隐患(比如银行股),而有成长潜力的中小公司股价即便跌了很多,但整体市盈率依旧偏高——中小板平均33倍,创业板平均42倍,目前没有任何低估,难以吸引大资金入场。前面跌的只是还债而已(高价发行虚高的债),还没有到让人动心的地步。

  《红周刊》:这样一说,今年出现指数拐点的预期岂不是要落空?

  何岩:有这个可能,但也不会偏离很远。今年国内外形势复杂,趋势预警条件发生一定变化,结论会有微调。虽然时间到了,但幅度还差一些。最快确认拐点的方式是在本轮反弹结束后,快速杀跌,完全意义上跌穿2300点,再拉起来。届时将完成指数周线级别底背离双金叉构筑大底,或者以严重负乖离形式形成大底。年底前后存在这种可能性,这是今年确认拐点最后的机会,如果本轮反弹结束后继续阴跌,战线就会拉长到明年。

  妙用背离双金叉

  《红周刊》:管它短底还是中底,有机会就别放过呗。

  何岩:周K线大阴阳震荡并出现两阳夹一阴,五周均线已经站上并将很快拐头,至少可以用五成仓位做反弹。

  《红周刊》:选择什么品种好呢?

  何岩:除了之前提到的次新股里质地较好的公司仍然可以操作外,本轮行情定义为反弹,就需要从反弹多下功夫,而非所谓基本面。根据经验,前期强势的品种不是反弹重点,包括汇金增持的银行。所以,本轮的重点有两类:一类是严重超跌的中小市值品种;另一类是累计跌幅巨大,而近期较为抗跌的品种,这在钢铁、高速公路等公用板块比较集中。这里面有个技巧,就是可以看看哪个板块个股的周线底背离双金叉比较多,就重点关注那个板块形成双金叉的个股。本周有表现的电力、交通运输板块也属于此类。

  《红周刊》:记得这是你用来判断大盘拐点最简单的预警术之一,上证1664点就是如此,怎么个股上也能运用?

  何岩:是通用的。刚刚说到如果年底前后大盘能够出现底背离双金叉就可以确认大底。个股的反弹也是一样,其实你还可以回过头去看看十月初的欧洲主要股指,都是形成相似的底背离双金叉后上涨。

  《红周刊》:由于没上过你上次课的很多读者还不了解这个小技巧,麻烦你再给我们说一下。

  何岩:周线KD指标,在低位形成两次背离的金叉就叫做底背离双金叉,当然,具体实战参数需要准确,而配合另外一些工具则实战效果会更好。大家看到大盘在“十一”后的第一周上冲,结果周线KD只是粘合,没有形成金叉。如果当时金叉完成,再加上本周的金叉就是完整的双金叉形态了。个股上,北巴传媒(600386,股吧)、中视传媒(600088,股吧),这类本轮行情最强的股票都是在出现周KD双金叉之后启动的行情。

  而我们说的并购重组股一般有自身独特的运行规律,目前的行情暂不会对它产生特别的影响。目前大家的主要工作是趁本轮超跌反弹为后面更大的行情做些弹药上的补充。最后重申,本轮反弹以超跌个股轮动为主,请注意行情节奏,不宜追高,只宜低吸。

中视传媒周线KD底背离双金叉
中视传媒周线KD底背离双金叉

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]