10月机构席位点评:机构底部卖出 游资抄底传媒

2011年10月30日11:53 来源:证券市场红周刊 作者:禾木
 字号:

  10月开启了2011年最后一个季度的行情。虽然上证指数创出了2307点的新低,但截至10月27日,沪市上涨了3.24%,初步扭转了自4月以来下跌的局面。也是今年以来除了2月份之外的第二大月涨幅。在连续数月观望之后,机构在2300点附近抄底了吗?

  底部:机构卖出,游资抄底

  10月只有3个交易周,机构净买入43次,比9月的4个交易周少了 30次,合计12.44亿元,却比9月的10.57亿元还略多一些。10月机构净卖出高达102次,合计31.12亿元,比9月81次的20.64亿元增加了50%。3个交易周的净卖出额,已经创出了6个月以来最大值。可以说,目前2300点附近的底部是机构杀跌力量释放后探出的。相比较而言,机构净买入额也略有增加,但增加的幅度明显弱于机构杀跌力量,但本月市场最终不跌反涨,这也说明,这波反弹行情的主导以各类游资为主。

  另外,从机构大手笔的买卖来看,本月机构单次净买卖亿元以上的个股各有4次和5次,都是9月份的一倍。机构大手笔的买入,集中在海通证券(600837,股吧)和中国水电(601669,股吧),合计8.38亿元。实际上,中国水电在上市当天及之后,机构共净买入了5次达7.86亿元,占全月净买入额的63%,如果再加上海通证券的1.59亿元,两者占比高达76%(见表1)。而机构本月净买入5000万元至1亿元之间的只有1只,而单次净买入在1000万元之下的却多达29次。机构对其他的个股基本上象征性买入。对于国内外经济的担忧使得机构普遍看淡后市,在10月有所杀跌减仓,这也体现在机构净卖出在5000万元至1亿元之间个股高达11次。

单次净买卖额在亿元以上的个股
单次净买卖额在亿元以上的个股

  这与2010年10月之后机构大手笔集中买入有色、煤炭板块有着天壤之别,可以预计,没有了机构主动参与,后市便没有大的行情,同时,受制于2600点之上的重重压力,后市将转入震荡筑底的行情。

  热点:游资主导传媒板块

  机构席位显示,除了重点的两只净买入个股外,其他个股占比较小,没有太多的参考意义。而机构净卖出的行业主要集中在磁性材料股和政策利空的煤炭,另外还有以冠昊生物(300238,股吧)为代表的生物医药板块。

  而对于反弹以来最强势的热点文化传媒板块,机构在6次操作中1买5卖,而且净买卖比例悬殊,可以说板块机构并不看好传媒,主要是游资借利好政策强势操作的结果,投资者在操作上宜快进快出(见表2)。

机构买卖传媒股一览
机构买卖传媒股一览

  动向:机构注重防御

  新股一直是机构弱势当中重点关注的对象。但由于10月上市新股减少,机构买入的新股只有8次,占比18.6%,而且主要集中在中国水电。而加上9月的新股,机构净买入的新股次数为20次,占比达到了46.5%,与之前的月平均水平相仿。但从净买入额也可以看出,除了中国水电外,机构本月参与新股的力度比之前几个月要弱了很多(见表3)。

机构净买入2次以上的新股
机构净买入2次以上的新股

  而从机构大手笔买入中国水电的情况来看,机构在近期反弹中总体无所作为,只是在局部个股上有所侧重。机构的总体思路仍是注重防御,主要少量加仓绝对估值较低的银行股等大盘蓝筹。

  展望后市,大盘进入筑底和反弹交织的阶段,指数未来涨跌空间有限,而截至10月27日,10月以来涨幅超过5%的个股有621只,占比27%,个股可操作性增强。投资者总体操作策略是不追高,可关注中国水电等新股。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]