近期最火爆的成交回报

2011年10月30日11:55 来源:证券市场红周刊 作者:尹铮铮
 字号:

  2826点以来首次突破前高及下降趋势线

  市场本周一盘间创下2307点新低,随后连续5日反弹。由于指数跌破2318点前低,因此应重新调整短线下降压力线(连接7月18日和10月17日最高点)。值得注意的是,本周五指数是自7月18日下跌以来,首次反弹突破前高及下降趋势线(见附图),表明短线反弹多少存在明确技术意义。只是从谨慎的角度讲,如果大盘能走出我们之前讲过的反转A-B-C形态(即短线反弹暂时结束后,指数经调整再发力突破本轮反弹高点),那么才是真正保险的持续上涨开始——不过这显然是着眼于更长的周期,就眼前利益而言,还是先盼着指数在60日均线处别遭遇太强的压制吧。

  周五的开盘突破虽然痛快,但是有两点不得不提:首先,外围市场刺激A股高开,但是随后指数自身力量不足,逐级回落;其次,早盘高开个股集中在地产、有色和煤炭三大板块,且此后未能持续。大盘上涨37点,上涨个股2130只,但是只有20只涨停——该情况若持续,那么指数冲得再高,操作上也没有太大空间。最好的情况是,指数稳住,热点和非权重类个股继续走强——这才是一个值得继续参与的市场。

  传媒、环保虽广但散

  相比10月12日开始的那波反弹,本周反弹过程中热点的力度显然更胜一筹:最典型的是传媒文化股。第40期栏目中我们也曾提到,天舟文化(300148,股吧)是大盘在相当长一段时间内的首只“三天三涨停”股票,虽然上周调整,但是本周一再次以“吞没涨停”拉开传媒股第二波的序幕,更重要的是,板块内受带动个股范围增加。除之前的中视传媒(600088,股吧)和凤凰股份(600716,股吧)以外,中文传媒(600373,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)和时代出版(600551,股吧)等也纷纷走出突破形态;此外,受“五年一次的全国环保大会11月1日召开”的消息刺激,在先河环保(300137,股吧)、中电环保(300172,股吧)、长青集团(002616,股吧)率先涨停带动下,兴源过滤(300266,股吧)、创业环保等一批节能环保股集中异动。

  不过这里需要明确一点,两大板块上涨个股面积虽然不断扩散,但是最终能持续走强的可能还仅限于龙头,除非大盘异常强势,否则跟风股通常没有太大机会。文化传媒绝对龙头天舟文化本周四开始“特停”,估计复牌时大盘反弹早已结束;另一只颇具争议的龙头中体产业(600158,股吧),在连续3个板儿后,周四周五展开调整;中文传媒周五封停不久,即被一笔50000手大单直接砸开涨停——大家对类似情形的最近一次出现应该还记忆犹新,即中船股份(600072,股吧)6月28日被某券商总部出货当日。其他几只反弹力度较大的传媒股的问题是总爱收“长上影”,后期需关注可否迅速收复。因此普通投资者对于热点的操作还是应充分衡量好风险收益。

  近期最火爆的成交回报

  最近有一个比较好的现象,即“活跃营业部”纷纷现身,上面提到的不少强势股均闪现其身影——个人认为,这是本轮反弹中最支持所谓的“可操作性”的因素。大家可以回顾一下10月12日开始的那波反弹,其间强势股龙虎榜中几乎没有什么特别牛的营业部。

  说到这,就不得不提近期成交回报最火爆的一只个股——中体产业。10月25日成交回报显示,3个交易日内,光大深圳金田买入7558万;湘财杭州教工买入3905万;国元虹桥买入3750万;财通绍兴人民中路买入2785万;宁波彩虹买入2247万——五大主力均为活跃营业部,前三位尤其知名。10月26日成交回报显示,湘财、国元和宁波彩虹均继续大力加仓——总体算来,除了深圳金田保持原有的7558万,4个交易日里,上述3家分别买入9138万、8700万和6457万。10月27日成交回报更加惹眼,除了国元虹桥基本出清此前仓位以外,深圳金田、湘财和宁波彩虹均继续锁仓,著名游资悉数登场,且集中锁仓,近期十分少见。

  不过席位归席位,走势上如何反应,还需进一步观察。

上证指数日线图
上证指数日线图

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 成交回报
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]