中国人在担忧什么

2011年10月30日12:05 来源:证券市场红周刊 作者:小兵
 字号:

  本周四解决欧债危机达成协议之前,你在恐惧吗?你在为美国、为欧洲担忧吗?实际上,全世界许多股市目前都接近2007年的高点,大部分发展中国家,包括韩国,早就超越了2007年的高点,以下的历史新高是指2001年到2011年,10年间的高点。而有些股指,比如纳斯达克的历史最高点出现在2000年。

  环顾四周,形势大好,歌舞升平:1、纳斯达克距离历史新高,还有5%的距离;2、印尼雅加达综合指数距离历史新高还有7.5%的距离;3、印度孟买敏感指数距离历史新高还有12%的距离;4、韩国Kospi指数距离历史新高还有14%的距离;5、道琼斯指数距离历史新高,还有15%的距离;6、英国富时100距离历史新高还有17%的距离;7、俄罗斯指数距离历史新高还有17%的距离;8、泰国指数距离历史新高还有18%的距离;9、巴西波维斯帕指数距离历史新高还有19%的距离;10、德国Dax指数距离历史新高还有23%的距离。

  以上国家可能处在危机之中吗?股市是经济的晴雨表,这些国家肯定在歌舞升平。风暴中的意大利、希腊,全国2/3的人今年夏天还是会选择去国外度假。

  反观苦难中的中国:11、台湾加权指数距离历史新高还有60%的距离;12、恒生指数距离历史新高还有62%的距离;13、上证指数距离历史新高还有151%的距离。

  为什么全世界投资者损失了,都要中国去救助呢,中国投资者损失了谁来救助?中国应该首先去救助大陆的贫困人口,救助大陆的中小企业,然后去救助香港,最后剩点钱救助台湾吧。

  我们都穷死了。2011年,公司税收又增加了,国家大力提高了教育附加费,城市建设费,然后深圳又增加了地方教育附加费。目前企业的税收:17%增值税+17%×19%各类附加费。国企央企有财政补贴,大企业有关系拿到补助,小企业呢,跑路吗?

  银行天天请国企吃饭,让国企贷款。小企业天天跑银行,拿不到贷款。欧洲的股市PE都不高,但ROE太差,才10%左右,远低于深B的22%、上证50的16%。从性价比的角度,以上各国股市中,估值最低估的是中国的深B、沪B、恒生指数、上证50。

  中国那么多钱,拿去救助欧洲,救助美国,然后解决德银、瑞银、美银、高盛、大摩后顾之忧,他们才有精力然后做空中国,最后抄中国的底。每次,不都是这样吗?

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]