大盘短期上升空间有限

2011年10月30日12:07 来源:证券市场红周刊 作者:吴明
 字号:

  先卖一把

  主持人:骄阳上次开篇是明确表达了本周可以买的,只是口气没那么坚决,希望在栏目上说对的次数多起来,能让你更自如的表达。借助你当下不错的市场感觉,再给我们说说下面怎么做。

  骄阳:非常简单,先注意保护,再去考虑赚钱,毕竟很多个股连续上涨5天,不管幅度大还是小,都连续上涨5天,能不调整吗?肯定会的,只是什么时候出现罢了。在这里很多人很纠结,我觉得不纠结,先卖就对了,管它卖错卖对呢,要是你是周一买的,那么你赚了4~5根阳线,短线还不够吗?别太贪了,即使再涨,也就再涨1天也还会下调,所以没什么说的,先卖,不考虑别的。在短线连续上涨过后,可别纠结,这个时候什么都别分析,就是设置好卖点破了就果断出。过多地去主观分析看多最后的结果就是卖不掉,真跌下来的时候再想卖已经晚了,这点很重要,记住,很重要。

  主持人:好,这回很干脆。

  骄阳:从指数看,60日线的压制非常明显,只要不能涨过2700点,60日线就会持续下压,那么能上到2700点吗?短线肯定是不行,所以指数上升空间没有。所以60天线附近,或者上面一点,就应该是本次反弹的高点。再看机会,要是指数不调整,我觉得就可以放弃机会,为啥?因为空间不高,你要再去追高买,一旦跌下来,你会损失得很快,要是下来,那么我觉得在2405点~2417点之间可进行考虑,这个位置首先是5周线的支撑,也是30日线的支撑,在周线经过大阳放量以后,定会守护5周线不破,这样才具有持续做多能力,所以这个位置可看做逢低买入点。

  主持人:看什么板块呢?

  骄阳:中小板,刚才分析过,指数整体没有太多上升空间,那么在这里要是持续推动蓝筹强攻,肯定会受到中期均量线强力压制,到时候是吃力不讨好,多方反而会白白消耗动能,还会引起大量卖压的出现,直接见顶。所以最好的方式是,利用短期可操作的空间,进行来回迂回操作,利用时间来赚钱,只要压制住空间,即使只有100点空间,但是也可以做10天或者20天,获利会比直接暴量上攻要容易得多。这样看,我想主力应该会选择中小板和题材类个股去操作,这个板块就可以继续密切关注。

  会有一次对前期底的背离验证

  主持人:红军怎么看反弹?

  刘红军:欧洲3大股市是因为连续的急速调整,平均超过了40%(香港同步跟随),也借助着救市措施,才有了最近这样的上涨局面,而国内只调整了25%左右,不跟跌,只想跟涨,没有道理。这次反弹高度有限(2500点左右),接下来会有一次对前期底的背离验证,如出现指标、数据、指数背离,接下来的行情才有点深度,时间大概6周左右。

  主持人:再请天圆。

  天圆:前几期的栏目中我反复提到这样两个观点:1、指数2009年3月的价量交错段具有强大的转势支撑作用,主力多头会选择主流中小板在这儿发动强大的攻势,体现在指数层面上至少是来回拉锯;2、前期个别中小盘股票的强势发力预示中小盘股票的牛市还处在中继阶段,只不过它们所处的涨跌周期不同罢了。

  譬如上期讲到的*ST力阳,在24日和25日两天连续放量杀跌,但都没封住跌停,尤其是25日跌停板反复被缩量撬开。注意:缩量撬开意味着这个位置抛压很轻,而26日的走势果然低开后直接缩量逆击,这个时候理应果断下单买进,如此短线必然有利可图。又如本周的另一只股票,陕西金叶(000812,股吧)(000812),止跌以后,连续放量涨停,后续只要能缩一缩量,适当震荡盘整一下,就理应还会有比较可观的上涨机会。再提一个反面的东方银星(600753,股吧)(600753),这股票虽然属于中小盘范畴,但拉锯、迂回均不够彻底,且层层堆量,别看它之前强势抗跌,中线反而具有较大的风险。

  再回到指数,外围股市纷纷转势向上,在世界经济如此密切关联的今天,A股市场绝无可能出现与外围完全背离的走势,甚至初期的背离还极有可能会在后期弥补。根据能量守恒原理,行情调整阶段只是多头的战略迂回,俗话说蓄势待发,而并不是什么多头就此消失了。

  短中期见底信号首次出现

  主持人:本周市场走势之强超出多数人预期,记得你在15日的文章中提过,这轮反弹将会以时间代替空间,到目前为止你的观点是否有变化?

  泛舟:当时认为,这轮反弹技术上的目的就是为了修复指数中期指标的超跌,其实还有一层含义,就是为了权重股集中IPO营造一个和谐的氛围。现在看来,这次市场背后之手运作非常成功。真是一箭双雕,涨的是时候!本月中旬,我的指数见底短期信号首次出现,本周三左右,短中期见底信号接着亮起,学员们回家翻翻讲义是不是如此?这至少意味着一轮以周线为反弹周期的行情启动了,但是大家别高兴得过早。因为首先指数的中长期见底信号尚未出现,从目前趋势看,要出现中长期底部信号,最快还要90个交易日左右的时间;其次,短中期见底信号出现后,指数上涨或者说横盘最低周期为四周左右。

  主持人:这轮上涨的主线是什么?

  泛舟:3186点之后的板块主线很明显,水泥、高铁以及新能源,之后这些品种股价都翻倍了,这次呢?文化产业?环保?地产?确实有一些政策,但都有成长性么?看看华新水泥(600801,股吧)和海螺水泥(600585,股吧)的业绩,再瞧瞧精功科技(002006,股吧)的成长性,上述这些行业存在这样的公司么?

  主持人:说这么老半天你还没说明,这轮反弹的空间和时间。

  泛舟:我们继续回忆这轮上涨的原因,除了技术超跌,营造环境还有哪些?CPI见顶回落,楼市虽然不见实质性政策但暖风不断,外围市场短期企稳,这些又都有什么实质性的意义呢?CPI见顶后,上市公司整体利润增幅放缓的原因我不再重复了,之前都说过。其余都是些不痛不痒只闻其声不见其动的新闻,靠这些就能穿越2500点~2600点一线的密集成交区?从2350到2550点空间实在不够。既然上涨空间不够,又要让中期指标修复和营造氛围怎么办呢?当然只能拉长反弹的时间来换取空间。

  从操作的角度上看,市场至少到十一月中旬前是安全的,这个区间可以遇到急跌或者宽幅震荡买,冲高后卖,仓位按照各自水平控制在三分之一左右,水平高的可以半仓运作,从大周期上看,十二月份是一个新的节点。我的预期是,节点一到,市场继续往下运行,具体我们到十一月下旬再去判断。只是希望各位读者别对这轮反弹预期过高,重仓的及时滚动操作,轻仓的就以练兵为主,一切都是为了明年大级别行情到来前做好充分的准备。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]