切勿陷入“过度乐观”的陷阱

2011年10月30日12:12 来源:证券市场红周刊 作者:诸法空相
 字号:

  在A股市场中,不仅擅长于追涨杀跌的游资、散户们容易“过度乐观”,就连向以理性著称的机构投资者也未能免俗——

  不同的利益取向,决定了不同的价值观和分析结论,正所谓“屁股决定脑袋”。

  例如10月14日统计局发布了9月CPI同比涨6.1%、环比涨0.5%的经济数据,对于这组并不偏离市场预期的数据,经济学家和市场人士的解读角度却大不相同。天性谨慎的经济学家冷静地说:“同比涨幅回落主要是受基数影响,如果环比不下降,明年初的CPI仍然难以乐观”;而对于机会把握嗅觉灵敏的投资家则更愿意相信:“CPI同比涨幅继续回落,货币政策或将有所放松!”

  经济学家和投资家对待同一种经济现象的解读往往都是背道而驰的,究其原因无外乎是职业习惯,经济学家的主要工作是在经济运行过程中寻找风险点,然后进一步寻找对应之策,最终提高经济运行质量。说白了他们的工作就是“挑刺儿”和“找茬儿”,长此以往,自然看待任何经济现象都会带上悲观的有色眼镜。

  投资家则不然,他们的工作便是寻找上涨的机会来赚钱,找不到机会便会饿肚子。就好像券商研究员,如果连续出三篇行业悲观研报,恐怕就离下岗不远了。因此在看待任何经济现象、任何公司的时候,总是更擅长发掘其间隐现的投资机会,但是这样一来也很容易陷入“过度”的陷阱。

  高屋建瓴的经济学人是难得一见的,但总是持着乐观态度的投资人却每天都会见到,从某种意义上来说,不论是机构投资者还是散户大厅的敲牌大叔,都可以归到“投资家”的行列,所以“过度乐观”的例子是司空见惯的,尤其是在我们这个只能做多的市场中。

  就说磁性材料板块,在2010年披露的同比大幅增长中报之后,股价一路走强。其实大家都知道,磁性材料的上游对应着稀土原材料,而在保护性开采的政策扶植下,稀土原材料价格飙涨翻了几番,这势必对应着磁性材料成本的增加和毛利降低。就连相关上市公司自己在半年报里都说:“由于使用前期低价购买的原材料,确保了较高的毛利水平”,言下之意无非是等到之前储备的廉价原材料用完了之后,毛利率只能大幅降低呗。那么对于此类公司股价表现,是否也应当留一份清醒呢?

  当然,这还不是最搞笑的,还有的炒作根本就是无厘头、经不起逻辑推敲的。例如乐视网(300104,股吧),中央在十七届六中全会上对推进文化改革发展作出部署,提出加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业后,以乐视网为代表的教育传媒板块连续数个交易日大幅上涨。但是细究起来,至少乐视网不应当算是受益者啊,因为既然要推动文化产业发展,首先要解决的就是泛滥于网络和街边地摊的盗版问题,如果由于盗版猖獗而导致制作行业难赚钱的话,何谈推动和振兴呢?而如果大力推动正版使用权费,势必将导致乐视网这类视频网站增加版权费支出,进而导致利润下滑。因此对于乐视网的炒作也无非是“过度乐观”的典型案例而已,不可当真。

  其实不仅长于追涨杀跌的游资、散户们容易“过度乐观”,向以理性著称的机构投资者恐怕也未能免俗。就说拿着全国人民养命钱的、最厌恶风险的社保基金来说吧,中国南车(601766,股吧)在6月15日发布的定向增发预案中,社保基金还准备以6.06元的价格认购8.3亿股,计划投出50亿元巨款。怎奈突发事件导致了高铁建设速度预期下降,中国南车的股价更是节节败退,等到9月17日再次发布修订后的定向增发预案时,发行降到了4.46元。这才只有短短3个月时间啊,亏当时社保“没来得及”投出去,否则亏损可大了去了!这还是历史上投资胜算远高于市场平均水平的社保基金呢!“过度乐观”的伤害尚且如此,遑论信息和研究实力都几近为零的散户呢?

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 A股
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]