谁放了新嘉联的“白鸽”

2011年10月30日12:14 来源:证券市场红周刊 作者:胡东辉
 字号:

  例行3个月新嘉联变更实际控股人重组计划,突然胎死腹中。理由是监管部门认为,收购条件不具备。可收购计划由生到灭却造成了新嘉联股价的异常波动,一句轻飘飘的“收购条件不具备”,就轻易打发的吗。

  犹如晴天霹雳,从7月18日起新嘉联停牌一个月,酝酿包括大股东丁仁涛在内的11名股东出让股权给浙江国大集团。到8月20日刊登权益变动报告书,披露浙江国大集团以现金方式收购丁仁涛等11名股东合计持有的2028万股新嘉联股权,可到本月25日宣告浙江省国资委摇头否决浙江国大集团的收购计划,历时3个月的新嘉联变更公司实际控制人的重组计划突然胎死腹中。究竟是谁放了新嘉联的“白鸽”?

  收购计划一路顺风顺水

  浙江国大集团注册资金2亿元,控股股东为持有61.74%股权的浙江省商业集团,后者为浙江省国资委100%控股的企业。浙江国大拥有全资和控股子公司60余家,核心子公司包括雷迪森旅业、百诚集团、和诚汽车、镕丰投资等,公司连续多年跻身中国服务业500强。截至去年末,公司总资产达106亿元,去年实现归属母公司股东的净利润1.2亿元。

  这么一家浙江省国资委绝对控股的大型国有企业,在萌生收购控股上市公司新嘉联的意向时,首先就应该征求浙江省国资委的意见,因为这不是一般的证券市场投资行为。从常理来看,如此重大的收购上市公司股权行动,还应该事先与证券监管部门进行沟通,因为这样的收购行动将对上市公司的股价产生重大影响,无论成与不成,都可能造成股价异常波动,来不得半点草率。可现在却看不出浙江国大集团事先履行了基本的报批手续。

  事实上,浙江国大集团的收购计划不可谓不严密,决心也不可谓不大。根据双方签署的补充协议约定:在复牌之日起20个交易日内,若新嘉联加权平均股价超过10.62元,本次股份转让价格按照11.8元计算;若低于10.62元(含),转让价则按照约定的公式另算,最低不低于5.65元。停牌前,新嘉联股价报收于11.29元,据此推算,国大集团的股权受让成本将不高于2.4亿元。浙江国大集团将向新嘉联派驻3名董事,其中董事长由浙江国大集团推选之董事担任。由于新嘉联8月16日复牌以后股价连续大幅下挫,这样浙江国大集团的股权受让成本也随之下降,应该说二级市场的形势也有利于收购计划的顺利实施。

  始乱终弃必有难言之隐

  无论从哪个角度看,浙江国大集团的收购计划都可谓是一切顺利。8月20日新嘉联刊登权益变动报告书,确认浙江国大集团以现金方式收购新嘉联丁仁涛等11名发起人股东合计持有的2028万股,占新嘉联13%的股权。收购完成后,浙江国大集团成为新嘉联的第一大股东和实际控制人。对于收购股权的目的,浙江国大集团表示,拟通过本次收购为将来国大集团资本运作提供一个平台,借助资本市场促进国大集团更快更好发展。事情至此似乎已经尘埃落定,谁都认为,浙江省国资委的批复只是时间的问题。

  出人意料的是,8月25日新嘉联发布的公告将市场对其股权转让顺利进行的预期彻底打消。公告称,浙江省国资委在专门听取了汇报并作了研究后,“认为收购条件不具备”,转让事宜未获批准,相关事项宣告即日终止。可收购计划由生到灭客观上已经造成了新嘉联股价的异常波动,是彻头彻尾的始乱终弃,严重损害了新嘉联中小股东的利益。

  过去证券市场也发生过炒家制造资产重组题材呼风唤雨造成股价大幅波动的案例,但这次的主角却是大型国有企业,投资者有理由要求监管部门对此进行深入调查。从常识来看,浙江国大集团不可能在没有请示浙江省国资委的情况下就擅自实施收购计划,浙江国大集团甚至都无权自主确定收购股权的价格,因为这关系到是否会造成国有资产流失,谁也担不起这个责任。既然浙江国大集团已经签署了受让新嘉联股权的协议,并且确定了受让价格,那就说明已经得到了浙江省国资委的同意。那么究竟是什么原因导致重组失败呢?这中间究竟有什么难言之隐?已经蒙受重大损失的新嘉联股东有权知道事情的真相。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]