市场化方向未改

2011年10月31日14:52 来源:和讯股票 作者:长江证券
 字号:

  【内容摘要】

  强调促进房价合理调整符合预期

  我们在前期的点评中曾经强调政策的目标是维持房地产市场健康发展,抑制房价过快上涨,而并不是诸如目前出现的个别楼盘价格下跌过快,从而引起砸售楼处的现象;也不是为了毁掉行业、搞垮企业;此会议强调的促进房价合理调整的提法是符合我们预期的。从9月份部分楼盘成交价来看,特别是处于新区以及前期涨幅较大的区域房价下跌较为明显,根据我们前期的调研,北京通州、上海嘉定新城都出现了15%以上的下跌,并出现了群众围攻售楼处的情况。价格调整已成定局,何为合理调整需要我们共同研究。

  进一步强调保障房建设,促进多层次住房体系完善

  近期总理在各个场合中频频强调保障房建设于立法问题,包括近期住建部部长也强调了基本住房保障制度,包括保障范围、保障方式、保障机制以及目标和原则,目前仍然在不断完善。我们在10年就已经强调了保障房立法的重要性,如果保障房在明年能够真正立法完善起来,这对于建立“低端有保障、中端有市场、高端有遏制”的多层次住房体系无疑是有利的,我们认为立法将是保障性住房进入正轨最好的信号。

  增加普通商品房供给以解决市场矛盾

  会议指出要增加普通商品住房用地,虽然这个在过去也是多次强调,但是我们认为本次力度与实施的效果来看要好于过去,虽然市场面临深幅调整,但是从统计局公布的土地成交数据来看,目前同比仍然是正增长的,这与过去明显不同。我们认为增加普通商品房土地出让会缓解目前调控的一些主要矛盾:对于中央政府来说加大了普通住房用地供给对于房价合理调整是有利的,对地方政府来说增加土地出让无疑是解决目前银根紧缩下资金偏紧的难题,而对于企业来说,在不违背经营规律情况,进行土地房屋的“换仓”也是不错的选择。同时,再次印证了中央政府并没有抛弃房地产市场化运作的发展思路。

  维持行业“推荐”评级

  一直以来我们一直强调要关注市场预期的变化,在佛山、南京、宁波等地相继出台巩固调控成果的政策后,我们就认为政策最悲观的预期已经过去。虽然基本面仍然面临进一步恶化,三四线城市的成交与价格或将出现调整,但是未来估值或将逐步提升。行业相对较低的估值,可能引发地产上市企业增持潮,产业资本正在行动!难能可贵的是,政策近期的表态显示,地产行业市场化运作方向并未改变。在目前基本面仍然有可能下滑的阶段无疑配置确定性最高的龙头企业将会获取超额收益,继续推荐保利与金地,维持对行业“推荐”评级。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]