上海家化另一手

2011年11月07日10:59 来源:证券市场周刊 作者:秦颖
 字号:

  在为杜绝沦为融资工具未雨绸缪的同时,上海家化(600315,股吧)仍然在为进一步做大做强努力。

  本刊记者 秦颖/文

  上海家化股权竞购一波三折。

  10月21日,上海家化(600315.SH)发布公告,称上海复星产业投资有限公司决定终止参与。

  近10天后的10月31日,上海家化再次发布公告,称未来三年除股权激励增发外,不再提交其它任何形式的再融资方案。

  该方案被业界解读为上海家化抛出的“毒丸”计划,能防止自身改制后成为资本运作工具。

  本刊记者通过多方了解得知,目前上海家化的掌门人葛文耀,对这桩买卖仍非常“担心”。

  “毒丸”计划逼退恶意资本运作

  之前有不少业内人士均认为平安并购家化的可能性最大,但目前来看,海航的实力不容小觑。

  复星退出的唯一理由,当在价格竞争上。

  而这理论上又有两个可能:一是复星拿不出足够的钱竞标;二是可能获知对手的竞标价远远高于自己,而对于对手的价格,复星显然是宁可退出也不愿意继续“硬碰硬”。

  当然,前者的可能性几乎为零。此前,一位接近上海市国资委的人士曾经告诉本刊记者,国泰君安曾针对这三个买家,专门向上海市国资委提交了一份评估报告。该报告显示,复星的实力没有问题。

  而之后上海家化又于10月28日召开董事会,决议通过了未来三年内不提交再融资方案的议案,并于稍后公告。

  种种迹象均显示:海航可能以高价竞购家化。

  家化集团100%股权的挂牌价为51.09亿元。而上海市国资委透露的打分制,是资质50分,出价50分。

  资质评分包括:资金规模、是否公众公司、国际化并购经验、是否能帮助家化未来并购行为、是否不追求绝对利润回报、是否能长期与现有经营层合作等。

  而在出价的50分中,如果达到了51亿元的报价,可以得到30分,此后每增加1分需上浮1.7亿元。

  如果要以价格获得优势,则海航的出价最高可能在85亿元以上。

  海航在近10年间总资产规模迅速扩张,但其财务状况和财务风险却多次受到质疑。

  上海家化一内部人士也多次向本刊记者透露,担心海航看中的是上海家化的优质资产,未来可能利用其做投融资平台。

  于是有了后来的“毒丸”计划。这一疑为海航“量身定做”的方案,确实可以让竞购方在出价时考虑到投资成本和未来资本运作的成本。

  内部计划做大时尚产业

  上海家化是葛文耀一手“带大”的,他的去留是决定其发展的关键。

  1947年出生的葛文耀已年届64岁,如果是国企,已经到了退休年龄。

  但作为职业经理人,葛的去留则需要其实际控制人、大股东来决定。

  虽然上海市国资委要求,受让企业必须同意接受上海家化整体改制职工安置方案,但公司聘请谁当CEO则无法定论。

  与此同时,上海家化一心做大时尚产业的规划是否能够顺利实施仍存变数。

  上半年,葛文耀大多数时间都在全国各地考察。

  葛曾公开表示,未来业务可能是三个方向:第一是化妆品以及相关业务,这方面上海家化正在考虑电子商务、直销等多种形式拓展业务;第二是化妆品外的时尚产业业务,包括珠宝、服装、钟表、瓷器等;第三是精品酒店业务。

  据悉,天津手表厂是他们接触过的企业之一。

  “这家厂也是国企,但是我们去一看,虽然它现在生产的手表技术非常先进,可以和国际水平媲美,但是目前这些手表没有市场。它缺乏时尚的设计,也缺乏通畅的销售渠道,全是国企的一套做法。”葛文耀说,“以此为例,同样是国企,假如由我们收购这家手表厂,凭着对国企的理解和把握,我们比其他人更有优势去帮助它们,让它们将国有品牌的优势发挥出来,给它们去做出市场。”

  此外,葛文耀还表示,国内真正值得收购的企业并不多,下一步重点将瞄准国外。“比如它在国外可以做10亿元的市场,那么我们家化引进后,就有能力在国内再做10亿元市场出来。”

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]