仁智油服 打造国际一流油服企业

2011年11月07日11:30 来源:证券市场周刊
 字号:

  仁智油服(002629,股吧)所处的油气田技术服务行业前景广阔,近年来,公司经营业绩良好。

  仁智油服(002629.SZ)是一家集油田技术服务的技术研发、方案设计、服务提供及油田化学助剂的研发、生产为一体的高新技术企业,公司主要业务是为客户提供钻井液技术服务、油田环保技术服务。

  公司所处的油气田技术服务行业前景广阔,近年来,公司经营业绩良好,财务状况和盈利能力持续向好。未来,公司将凭借专业化的技术研发和市场服务意识,力争成为国内一流、国际知名的综合性油田技术服务企业。

  行业前景广阔

  近年来,国内油气勘探开发力度的加大带动了油田技术服务市场的发展。一般情况下,石油公司的勘探开发总支出中用于油田技术服务的支出约占70%-80%。2008-2010年上半年,中国三大石油巨头勘探开发支出分别达到2520.95亿元、2232.37亿元、2430.85亿元,油服市场容量分别达到1890.71亿元、1674.28亿元、1823.14亿元。

  同时,油气勘探开发行业对钻井液行业提出了更深(井深)、更快(钻速)、更高(温度)、更环保、更保护油气层等各种更高的要求。一批新理论、新技术、新产品、新设备工具等被成功地应用于钻井液技术服务行业,推动了油田技术服务行业的发展。

  一般来说,钻井液工程技术服务的市场份额约占石油工业勘探开发投资的5%-8%,2009年,中国钻井液技术服务市场规模达到134亿元。伴随着全球及中国经济的复苏,为弥补老油井产油量的自然衰减并达到产能增长的目的,三大石油公司将长期保持较高的新增钻井量,为钻井液技术服务行业的发展奠定了基础。

  油气勘探开发中将产生含油污水、废钻井液等污染物,随着对油田勘探开发过程中环保投入的加大,油田环保技术服务市场规模逐步增大。而且,中国部分油田已进入石油开采的中后期,勘探开发过程中产生的污染物逐渐增加,并因大量废油注回地下而造成巨大浪费,为此,国家大力推广与油田环保相关的节能减排、循环经济政策。另外,各个油田企业为实现持续协调发展,也加大了环保投入,从而促进了中国油田环保技术服务市场规模的扩大。

  作为油服行业,尤其是钻井液领域具有领先竞争优势的企业,仁智油服增长前景广阔。

  多重竞争优势

  首先,技术优势。技术水平是油田技术服务公司的生命线,仁智油服以目前所服务区域的技术需求为技术研发动力,以行业技术发展趋势为技术储备方向,在熟练掌握并运用行业通用技术基础上,不断提升技术水平。目前,公司在钻井液技术服务、钻井液材料、油田环保技术服务、防腐工程技术服务领域均形成了能够有效提升公司技术服务水平的特色技术群。

  钻井液技术服务领域,公司形成了包括储层保护技术、井壁稳定技术、防漏堵漏技术、高压天然气井高温高密度技术、大斜度定向井及水平井钻井液技术等在内的特色技术群。依托技术优势,公司在西南地区先后多次创造了钻井液技术服务纪录,并多次因钻井液技术服务配合钻井提速、实施储层保护、防漏堵漏效果显著获所服务客户的嘉奖。此外,公司目前主要服务区域四川盆地的海相地质结构是国内地质结构最为复杂,施工、服务难度最大的地区之一。公司能够在服务过程中取得上述业绩,也充分体现了公司具有较高的钻井液技术服务水平。

  在钻井液材料方面,公司自主研发的油气储层裂缝暂堵剂、钻井液高效堵漏剂、抗高温抗盐钻井液降滤失剂等产品为提高公司钻井液技术水平奠定了坚实的基础。

  在油气田环保领域,公司亦形成了包括钻井污水达标处理技术、作业废水达标处理技术、地层水回注处理技术、废钻井液无害化处理技术、集输场站生活污水处理技术、废弃固化物制备烧结砖技术等在内的特色技术,并利用该等技术出色地完成了所服务油田的环保治理工作,促进了油气勘探开发与环境的协调发展。

  在防腐工程技术服务领域,公司拥有局部在线腐蚀监测技术、均匀在线腐蚀监测技术等一批特色技术。依托公司的技术优势,公司成功地获得普光气田在线腐蚀监测网络的建设,该网络为亚洲最大、世界第三的监测网络。

  其次,研发优势。仁智油服依托省级技术中心,通过引进、培养相结合的方式积极发展研发队伍,目前已形成一支专业结构合理、研发经验丰富、梯队建设完善的研发队伍。此外,为增强公司的研发实力与水平,公司已聘请罗平亚、张敬荣等行业知名专家作为技术专家顾问,并与西南石油大学、成都理工大学、四川大学、中国科学院等国内知名高校、研究机构通过多种形式进行联合研发。

  依托研发团队及公司省级技术中心,公司先后研发并取得专利证书的发明专利7项,实用新型专利2项;此外5项发明专利处于申请过程中并已获受理通知书。2009年12月28日,公司被四川省科学技术厅、四川省财政厅、四川省国家税务局、四川省地方税务局联合评定为高新技术企业。

  再次,经验优势。仁智油服具有十多年的钻井液技术服务经验,截至2010年底,公司共承担了850余口不同类型井的钻井液技术服务,其中高温高压井、超深井、欠平衡井、分支井、高密度大斜度井和水平井等高难度井249口,约占施工井数的30%。公司在服务的过程中积累了解决井下各种复杂情况的丰富经验。丰富的服务经验为公司今后成功开拓并高水平的完成其他市场的服务奠定了基础。

  此外,一体化、一站式服务优势。仁智油服是钻井液领域具备研究开发、设计、生产、服务一体化能力的优势企业之一。高水平的技术、合理的设计方案、优质的原材料、丰富的现场施工经验构成了公司提供高水平钻井液技术服务的完整体系,是提供高水平、优质钻井液技术服务的重要保障,也是国外主流技术服务提供商的经营模式。

  优质的钻井液材料是钻井液质量的重要保障,固控服务能够有效去除钻井液中的杂质,是钻井过程中维护钻井液质量的重要环节。通过一站式的服务能够更好地控制钻井液的性能,从而更好地完成技术服务。

  公司是国内少有的能够提供钻井液材料、现场流体服务、固控服务、环保治理一站式服务的钻井液技术服务提供商。公司拥有强大的后端生产和技术保障力量,能为客户提供全方位的钻井液技术服务,使客户对钻井液技术服务的管理简单化(避免面对多个服务商),提高工作效率,同时也能为公司带来最大化的工作量和利润。而其他钻井液技术服务供应商则以提供施工方案设计、工程师和钻井液材料的服务方式为主。

  提供一体化、一站式钻井液技术服务是仁智油服提升钻井液技术服务水平的重要举措,也是公司区别于其他技术服务公司的竞争优势。

  盈利持续向好

  近年来,随着行业需求的不断提升,公司业务规模的扩大、成本控制能力的增强,仁智油服的营业收入、净利润、毛利率等盈利指标稳步增长。

  2009年至2011年1-6月,仁智油服营业收入分别达到36826.41万元、43036.28万元、17519.63万元,2009年、2010年同比分别增长10.38%、16.86%,增长势头良好。同期,公司净利润分别达到4077.18万元、5980.51万元、1390.35万元,2009年、2010年同比分别增长1.03%、46.68%。

  在收入及盈利保持增长的同时,仁智油服毛利率亦保持稳定增长。2009年至2011年1-6月,公司毛利率分别为29.61%、20.88%、23.68%和31.74%。

  募投提升业绩

  此次,仁智油服招股募资主要投向钻井液技术服务能力建设、钻井液材料生产改扩建、省级企业技术中心升级等项目以及用于其他与主营业务发展相关的营运资金。

  募集资金到位后,仁智油服通过扩大设备规模、提升装备技术水平和研发能力、扩大作业能力,来积极推动公司的产能扩大和未来业务的不断增长。公司将凭借自身的竞争优势,迅速扩大国内市场规模,并打开国际市场,稳步提升公司盈利能力。

  其中,仁智油服重点募投的钻井液技术服务能力建设项目建成后,公司钻井液技术服务分队将由之前的38支增加到65支,预计达产后每年新增销售收入1.79亿元,新增利润总额4790万元;钻井液材料生产改扩建项目达产后,公司钻井液材料总量生产能力将增加5万吨,预计新增年销售收入8789.50万元,新增利润总额1445.76万元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]