申科股份 滑动轴承龙头企业

2011年11月07日11:31 来源:证券市场周刊
 字号:

  申科股份(002633,股吧)是国内规模最大的滑动轴承生产企业之一,品牌知名度居行业前列。

  申科股份(002633.SZ)是为大中型电动机、大型机械设备、发电设备提供厚壁滑动轴承及部套件的专业供应商,是国内规模最大的滑动轴承生产企业之一,在产品销售收入、市场占有率、技术开发、生产工艺和品牌知名度等方面均居行业前列。

  厚壁滑动轴承是重要的机械基础零部件,系国家工业和信息化部发布《机械基础零部件产业振兴实施方案》中重点发展方向之一。轴承部套件是轴承产品的扩展,两者在设计理念、加工工艺、制造技术及客户开拓方面存在一定的协同性。

  申科股份设立以来,利润水平和资产规模持续稳定增长,与国内同类型企业相比,公司具有以下优势:

  产品优势。公司产品品种齐全,盈利能力较强,主要产品有6大系列200多个规格,已形成相对完整的厚壁滑动轴承产品系列和齐全的产品规格,是国内品种最多、规格最全的厚壁滑动轴承生产厂家之一。公司坚持“质量是企业的生命”的理念,建立了完善的质量管理体系,实行规范化的质量管理。公司已通过ISO9001:2008质量标准认证,并于2009年12月获得中国船级社工厂认证书。

  客户资源优势。公司的核心客户包括哈尔滨电机厂交直流电机有限责任公司、哈尔滨电机厂有限责任公司、上海电气集团上海电机厂有限公司、南阳防爆集团股份有限公司、湘潭电机股份有限公司等国内大型成套设备龙头企业及电机生产企业。公司是中核东方工程有限责任公司滑动轴承合格供应商,是西门子在亚洲地区主要的滑动轴承合格供应商,是阿尔斯通、ABB公司等知名企业滑动轴承和部套件产品的合格供应商。近年来,公司主要大客户未发生过流失,逐渐形成互惠互利的依存关系,客户群稳定并不断扩大。

  技术研发优势。公司长期致力于厚壁滑动轴承的理论研究和研发设计,已建立了省级高新技术中心,并被认定为2010年国家火炬计划重点高新技术企业。2006年,公司被评选为“全国大中型工业企业自主创新能力十强企业”。作为全国滑动轴承标准化技术委员会会员单位,公司主编和参与编写10项国家标准和行业标准,是业内主编和参与编写国家标准和行业标准最多的企业之一。公司对大部分关键管理人员、核心技术人员和技术骨干安排持有公司股份,通过股权激励,将个人利益与公司利益紧密结合。公司稳定、强大的技术团队已成为公司主要竞争优势之一,是公司持续进行技术改进、产品升级和市场扩张的重要基础。

  定制化制造能力优势。公司主要产品基本需要定制化生产,定制化生产需要数学、物理等诸多学科理论的综合支持。经过长期的技术积累,公司的理论研究、产品设计和制造能力均处于行业前列,在材料采购、工艺调整、模具定制、设备利用、精密加工等各方面形成了完整的理论体系。公司拥有数台国内先进、加工能力和性能较强的生产设备,先进且完整的生产线装备为公司参与市场竞争奠定了良好的硬件基础。

  2011年1-6月、2010年、2009年和2008年,公司营业收入分别为12073.05万元、20794.99万元、17922.61万元和17314.11万元,营业收入逐年增长。

  公司主营业务突出,是公司收入的主要来源。2011年1-6月、2010年、2009年和2008年,公司主营业务收入分别为11969.18万元、20627.10万元、17703.99万元和17061.75万元。

  本次募集资金将用于投资高速滑动轴承生产线新建项目、滑动轴承生产线技改项目和技术研发中心项目。上述项目是为促进现有产品升级、产能扩大以及研发能力提升而设计的,符合公司的发展战略。高速滑动轴承生产线新建项目和滑动轴承生产线技改项目将丰富产品系列、扩大公司现有产品的产能、提高产品市场竞争力,有利于提高公司产品的市场份额;而技术研发中心项目的实施将进一步提升公司产品和技术研究开发能力,增强公司可持续发展的核心竞争力。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]