酿酒业风光依旧 乳制品产能爆发

2011年11月13日10:38 来源:证券市场红周刊 作者:王琳琳
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 《机构内参》 王琳

  白酒广告投入持续增加

  2012年央视一套晚黄金时间段限播两条白酒广告,全天广告不超过12条。央视招标时段白酒广告中将只选定12家实力较强的白酒企业,其他白酒企业在招标时段则只能播出形象广告,央视资源逐步向名酒公司集中。

  酿酒行业投放央视广告持续增长,2012黄金资源广告招标总额达到142.57亿元。当前“中国队冲金赛事套装广告”和“黄金档第一集电视剧中插广告”两档标的物中的一档被古井贡酒(000596,股吧)竞得,茅台(600519,股吧)以4.43亿夺下新闻联播报时广告资源,洋河也获得新闻联播报时组合7、8两月的广告。从央视广告投入增长趋势看,2012年酿酒行业依然值得期待。

  白酒行业景气度回升

  今年前三季度,中高档白酒业绩快速增长,行业整体景气度高企,呈现量价齐升态势。目前高档白酒虽有较强定价权,但产能扩张较慢,高端酒提价给中低档白酒留出足够成长空间,中档酒市场表现火爆。由于白酒消费群体品牌忠诚度非常高,中档白酒还需时间来逐步地蚕食高端、低端酒市场,使中国白酒的消费结构逐渐呈现金字塔结构。

  保险基金等机构连续增仓,从3季度基金持有的食品饮料公司情况看,白酒公司依然是基金重仓增持的重点,其中金种子酒(600199,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、酒鬼酒等有大幅增仓迹象。

  受居民收入和财政收入持续增长,酒类消费升级进一步加快,中高端酒类消费增长远高于低端产品。近期白酒期酒交易推出及部分厂家推出的超高端产品交易火爆,也从投资角度拉动白酒的总体需求。随着两节销售旺季到来,酿酒行业景气高企趋势仍将延续。

  葡萄酒消费空间扩大

  我国葡萄酒行业是朝阳行业,国内葡萄酒市场2011年有望达到20%左右增速,需求空间较高。随着葡萄酒消费理念逐渐成熟及居民收入提高,葡萄酒消费量将逐渐上升,此外葡萄酒对白酒的替代作用有所加强。我国葡萄酒行业竞争主要集中在张裕、王朝和中粮长城之间,这三家公司的销量接近50%的市场分额,利润总额则占到行业的近70%。

  2011年11月,天津滨海国际葡萄酒交易所揭牌,该交易所将面向专业投资者打造国内重要的葡萄酒投资平台。近年来葡萄酒行业保持快速发展态势,但葡萄酒销量的60%~70%以及金额的70%~80%集中在东南沿海一带,中西部消费仍没有启动,随着葡萄酒文化向内陆的渗透,葡萄酒的消费量有望持续提升。

  格局改善提升乳制品行业业绩

  乳制品属于快速消费品,目前高端奶市场体量约为70亿,在整个白奶市场占据份额约为1/8,而中国进入中产阶层成长的黄金期,其消费意愿和实力很强,高端乳品市场拥有巨大潜力。

  随着行业竞争格局改善,年初的全国乳品企业审查清理和生产许可证重审,乳品企业淘汰率45%,婴幼儿配方乳品企业淘汰率21%,市场份额清空10%左右,极大缓解了终端价格战及对奶源争夺局面。

  当前国内三家龙头乳企地位基本确立,市场集中度不断提高。蒙牛开始逐步融入中粮基因,伊利在液态奶品类与蒙牛的差距逐渐缩小,而奶粉、冰淇淋品类的龙头地位日益巩固,光明乳业(600597,股吧)开始有意推广差异化产品,三大企业共同造就今年行业盈利水平大幅度提升。

  关注股票池

证券代码 证券名称 每股净资产(元) 三季度每股收益(元) 最新市盈率(倍) 个股亮点
600519 贵州茅台 21.96 6.328 24.2 一线白酒龙头,完善中档产品布局,提价预期强烈
600199 金种子酒 2.98 0.511 28.2 国内二线白酒龙头,行业成长性最好 未来三年业绩预期增速80%
869 张裕A 8.26 2.937 35.5 持续品牌营销投入,全国产能布局,资源垄断优势明显
600887 伊利股份 3.53 0.887 19.4 在中国乳业未来发展方向上占主动权,净利润超预期增长
2570 贝因美 7.09 0.634 32.3 定位婴幼儿高端奶粉,募投产能即将释放

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]