券商视野外的传媒板块

2011年11月13日10:44 来源:证券市场红周刊 作者:郑捷
 字号:

传媒类股票原用名与现名比对举例
传媒类股票原用名与现名比对举例

  《红周刊(博客,微博)》作者 郑捷

  超跌次新每每领涨大盘

  《红周刊》:文化传媒一杆大旗引领本轮行情,可惜从券商报告里看不出太多头绪,类似华谊兄弟(300027,股吧)、光线传媒(300251,股吧)这种券商金股却连板块平均涨幅都不到。到底怎样才能找到天舟文化(300148,股吧)这样的翻倍股呢?

  何岩:先说明,传媒股短期爆炒,风险很大,不建议追涨了。找股票倒可以提供一些思路。券商研报告我们也经常看,从中经常能学到一些专业知识。但券商推荐多依据业绩变动,此次传媒板块领涨更多是事件驱动,与业绩关联不明显。你有这样感受再自然不过。

  不过,只要抓住我们在栏目中反复提到的三个关键点,类似天舟文化、浙报传媒(600633,股吧)的股票其实并不难找。

  《红周刊》:哪三点?

  何岩:超跌、次新和重组。

  《红周刊》:这两个月咱们多次谈过次新股机会,两周前栏目中你说关注超跌个股机会,重组又是你上周刚谈的问题。但这些要素在传媒龙头身上是如何体现的呢?

  何岩:首先,得反思一下本轮行情的性质。今年大盘从3000点附近一口气跌到2300点,超过20%跌幅,技术上有反弹需求,又赶上政策面稍有宽松,可暂定超跌反弹行情。策略上就可以从次新股里去寻找超跌品种关注。传媒板块虽然不是今年跌幅最大的板块,但你看天舟文化的股价已经腰斩了。

  《红周刊》:哦,我光看着它四周翻倍了。却没留意它前期跌幅那么大,与它相比券商金股前期跌幅要小很多。

  何岩:次新股这个条件也很重要。次新股是A股一个逃不掉的特殊板块,每轮反弹都有它的身影。我们在之前已经反复提过,今年6、7月份反弹中,也是次新股表现出色。下次再遇到类似情况,你可以多关注。

  《红周刊》:在超跌反弹行情中能够将政策、超跌、次新股这三大元素结合到最好,怪不得传媒板块里华谊嘉信(300071,股吧)、华策影视(300133,股吧)也都有很好的表现,最不济的骅威股份(002502,股吧)也涨了40%。不过中南传媒(601098,股吧)也是类似情况,怎么不行?

  何岩:很简单,它是主板大盘股,超跌反弹一般比不过中小盘股票。再提醒你注意一条,涨得最好的个股,大盘见底前都明显有资金照顾迹象。

  《红周刊》:你不提醒我都没注意,真的,那些资金明显是有备而来。天舟、华策甚至中南都是提前于大盘见底,而且资金放量入场迹象非常清晰。倒是华谊嘉信、骅威股份前期表现一般,后续发动也慢人一步。明显归入第二梯队。

  何岩:再遇到类似情况,不会再选不出股票来了吧。

  《红周刊》:没问题。如果还是类似情况,只要你提示可以加仓,我有信心选出这类超跌次新股来。问题是,你提到浙报传媒,它是主板又不超跌。如何选出来呢?

  传媒钟情购并重组

  何岩:这要用到另一个关键词,并购重组。

  《红周刊》:浙报传媒原来叫白猫股份,是日化公司。

  何岩:仔细看了就会知道,除了歌华有线(600037,股吧)、东方明珠(600832,股吧)等以及次新股是根正苗红的传媒类公司外,绝大多数传媒板块里的老股票都是并购、重组股。或者说,它们都是通过资产收购或者置换变成传媒类公司的。看看这张表就很清楚(见附表)。

  《红周刊》:这说明什么问题呢?

  何岩:看一下2007年度涨幅冠军仁和药业(000650,股吧)当年的走势,就会明白浙报传媒现在的走法完全是刚复牌重组股的一种典型走法。刚刚成功重组的传媒企业、1.5亿流通盘的主板股票、成为板块龙头之一,合情合理。

  《红周刊》:还能找到类似的股票吗?

  何岩:中文传媒(600373,股吧)也是一样,公司今年8月份停牌,定向增发建设出版物流港,并重组新华联(000620,股吧)合发行有限公司。纯正的传媒资源在复牌后静静等待了两个月,借政策爆发。要知道这家公司是去年8月刚刚被批准从鑫新股份重组而来。《红周刊》:原来重组类的公司有这么多潜在的好处,不但重组前能炒作预期,重组完成后也可以继续炒。

  何岩:当然,全新的公司,全新的价值。完全可能给投资人带来意外惊喜,刚刚只说了仁和药业刚复牌后的短期表现,这只股票在后期充分调整后又不断创出历史新高,带给投资人五倍以上的涨幅。这就是并购、重组拐点的魅力所在。再以浙报传媒为例,如果了解公司价值,复牌之后介入收益也极为可观。所以,购并重组绝非是炒所谓的消息,那是很危险的,真正搞清楚公司重组之后的价值更为重要。

  强调一下:未来牛市主导板块不再会是地产、银行、钢铁,每一轮行情都有一个新的主题。从家电到网络、汽车、矿产、医药。类似传媒这样目前市值小,但代表大方向的板块值得高度关注。日后会反复表现、牛股辈出,应是意料之中。东方集团(600811,股吧)已经开始投巨资进入,股价短期表现暂且不论,但代表了产业资金的一种态度,这类公司将层出不穷,值得仔细研究。

  《红周刊》:如何看大盘。

  何岩:暂时还算健康,跌破五周线完全退出即可。传媒股来日方长。而寻找未来新一代购并重组的潜力领域才是下一步该做的事情。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]